Un Kringel à partager
dimanche, mars 03, 2013Je n'ai même pas à vous présenter le kringel. On l'a vu sur pas mal de blog depuis une petite année. C'est grâce à cette déferlante que j'ai découvert le kringel et je m'étais promis d'en faire un. Ma dernière boulange datait, j'étais ravie de me réconcilier avec la pâte.
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Kringel amandin et pralines roses
Préparation: 15min Repos: 1h+1h Cuisson: 25min
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Ingrédients:
Pâte:
10g de levure sèche (saf levure)
120g de lait
20g de sucre en poudre
300g de farine
1pincée de sel
1oeuf
30g de beurre mou
1/2cc d'arôme fraise
Garniture:
50g de beurre fondu
70g de pralines roses concassées
amandin
sucre en poudre
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Préparation:
Réhydrater la levure dans le lait tiédi au micro-ondes. Ajouter le sucre en poudre et laisser gonfler sans remuer pendant 10min.
Mélanger la farine, le sel. Faire un puit, ajouter le lait, l’arôme fraise, le beurre mou et peu à peu le mélange lait-levure-sucre en mélangeant à la cuillère. Pétrir ensuite à la main pendant 5/10min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. (1.)
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume pendant 1H environ dans un endroit chaud. (2.)
Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Badigeonner de beurre fondu avec un piceau, saupoudrer de pralines roses, d'un peu de sucre et d'amandin. (3.)
Roulez la pâte pour former un boudin et couper dans le sens de la longueur. (4.)
Torsader les deux brins (5.) et souder les extrémités pour former une couronne. (6.)
Couvrir et laisser gonfler pendant 1H.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner le kringel du reste de beurre fondu. Enfourner pour 20/25min, en surveillant. Couvrir d'un papier alu si nécessaire.
Vous pouvez utilisez de la levure fraîche (environ 15g) qu'il faudra émietter avant de la faire gonfler dans le lait sucré comme dans la recette. Vous pouvez aussi utiliser 1sachet de levure sèche boulangère briochin ou normale. L'amandin n'est pas indispensable mais il apporte vraiment un plus.
Pour faire gonfler la pâte plus vite, je fais chauffer mon four pendant 5min à la plus base température. J’éteins le four et j'y enfourne ma pâte.
On peut évidemment réaliser la recette dans une machine à pain ou dans un robot.
On peut évidemment réaliser la recette dans une machine à pain ou dans un robot.
J'ai réalisé cette recette pour vous parler d'un grand mouvement de solidarité et de partage organisé sur la page Vahiné. Sur l'application "partage ton gâteau" vous pouvez partager votre gâteau synonyme de partage.
L'idée c'est de choisir un gâteau à partager avec ses amis, sa famille, son amoureux, ses collègues... et de raconter ce partage sur l'application. Les projets sélectionnés recevront une mallette créative "Ensemble c'est encore meilleur" et devront partager la photo du partage pour faire gonfler la brioche géante de solidarité.
Vous avez jusqu'au 31mai pour participer à cet élan contre la solitude. Partager ce gâteau sera peut être le moyen d'embellir la journée de certains.
D'ailleurs tout le monde a adoré cette recette, ça n'est pas une brioche mais un pain sucré un brin étouffe-mamie au premier abord. Mais c'est addictif.
14 COMMENTAIRE(S)
Ouh la la moi je ne partage pas :)
RépondreSupprimerCa c'est une recette que je vais tester !!
RépondreSupprimerÇa donne vraiment envie... je n'ai encore jamais essayé, mais ça ne va pas tarder!
RépondreSupprimerUn début de semaine prometteur
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée
Valérie.
Même prénom: je me devais de venir sur ton blog! Ca a l'air délicieux et je crois bien que je vais me laisser tenter par ta recette. J'ai besoin de 'confort food' en ce moment :)
RépondreSupprimerhummm évidemment si tu y met des pralines moi je craque!!!! bisous
RépondreSupprimereh oui, comme quoi il y a des inconditionnels qui passent à la trappe jusqu'au jour où on succombe et là..on vit un reve lol
RépondreSupprimeren tous cas elle est vraiment très réussie avec ce joli rose...
RépondreSupprimeril est superbement déliiiicuex !
RépondreSupprimerTrop beau ça donne envie !!
RépondreSupprimerTrès joli! Surtout avec les pralines hum!
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RépondreSupprimerSalut, je suis Ana de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes
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Très jolies couleurs, on a envie de plonger dedans ... Bravo joli blog
RépondreSupprimerUn kringel tout girly qui te ressembl
RépondreSupprimerJe joint ma mains pour piquer une petite part .
Bis
A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir