Amandes et abricots pour ma maman
dimanche, mai 29, 2011 Aujourd'hui, ça n'a échappé à pesonne, je l'espère, c'est la fête des mères. Vous vous doutiez bien que je n'allais pas laisser la mienne sans dessert à midi! Hier elle a choisi dans mon nouveau livre Tartes de la collection je cuisine avec masterchef, editions Solar, la tarte qui lui ferait plaisir aujourd'hui: Abricots et Amandes.

Le soleil est au rendez-vous, on trouve bien avant l'heure tous les fruits d'été comme ces jolis abricots! Et il faut savoir que ma maman raffole des abricots, natures, en confiture... Voici la recette, un peu modifiée par rapport à l'originale.

Le soleil est au rendez-vous, on trouve bien avant l'heure tous les fruits d'été comme ces jolis abricots! Et il faut savoir que ma maman raffole des abricots, natures, en confiture... Voici la recette, un peu modifiée par rapport à l'originale.

Tarte abricots et amandesPréparation: 15min Cuisson: 30 à 35 min Pour 6 personnes
Ingrédients:
1 pâte feuilletée du commerce ou maison
800g d'abicots mûrs mais fermes
40g d'amandes en poudre
70g de sucre en poudre
Amandes éffilées
Préparation:
Préchauffer le four à 190°C (th6-7). Beurrer et fariner un moule à tarte. Dérouler la pâte feuilletée, la soulever délicatement et la poser dans le moule. Foncer le moule, laisser dépasser le surplus de pâte vers l'extérieur et passer le rouleau en appuyant sur les bords pour couper nettement la pâte. Piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur.Rincer les abricots à l'eau fraîche. Les sécher et les ouvrir en deux pour les dénoyauter. Les tailler en lamelles épaisses.Mélanger la poudre d'amandes et la moitié du sucre dans un bol. Etaler ce mélange dans le fond de tarte. Disposer les abricots en lamelles en cercle en partant de l'extérieur, bien sérrées les unes contre autres. Saupoudrer le reste de sucre.Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir la tarte et parsemer les amandes éffilées. Laisser refroidir.
Une recette simple, savoureuser! Ma tarte est restée 45min (le bouton minuteur de mon four est mort) donc la tarte était plus que bien dorée mais très bonne! A refaire.
La recette disait 80g de sucre et du sucre glace après cuisson, avec 60/70g c'est largement assez, c'était marqué 50g d'amandes éffilées, je ne suis pas fana donc j'ai parsemé. La collection masterchef n'a rien à voir avec l'émission, mais le livre Tartes est bien fait, avec de nombreux conseils et astuces pour réussir, les recettes sont classées par difficultés.
Je vous laisse je file, ce soir encore j'en suis sûre il va y avoir du barbecue ou de la plancha au diner!!!
Bon dimanche et bonne fête aux mamans.
32 COMMENTAIRE(S)
Une sublime tarte! Elle a dû être très contente.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
SUperbe cette tarte de la fête des Mères. Ça a l'air d'un vrai délice!
RépondreSupprimerJolie tarte c'est ta maman qui a dû être ravie!
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte ! Une belle idée avec tous ces fruits !! :-) Ta maman a dû vraiment apprécier !
RépondreSupprimerles photos sont magnifiques, les recettes aussi!!!
RépondreSupprimerLILOUSINE
Elle a très bon goût ta maman ! Excellent choix et magnifique réalisation !
RépondreSupprimermagnifique cette tarte, j'aurais bien pris une part :)
RépondreSupprimerOuaaah, les photos sont vraiment superbes... la tarte a l'air délicieuse ! Elle en a de la chance ta maman !! :)
RépondreSupprimerComme ta maman, la tarte à l'abricot reste une de mes préférées .. J'aime la saveur particulière de ce petit fruit !!
RépondreSupprimerEt un duo avec l'amande lui réussi fort bien : elle est sublime !!
Bisouss
kiki
C'est très tentant ! Miam ... Bisous !
RépondreSupprimerça me fait bien envie tt ça!
RépondreSupprimerVraiment superbe !
RépondreSupprimerBises
très joli cadeaux que tu lui à fait là!!! tes photos sont super belles :-)
RépondreSupprimerC'est une véritable merveille!
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage!:)
Je ne dis rien sur les photos! (on va finir par penser que je radote! )Tu sais que je suis fan:)
Bisous:)
Très beau cadeau de fête des mères ! Elle a du se régaler
RépondreSupprimerLes photos sont vraiment magnifiques, pleines de couleurs.
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation, félicitations, bonne soirée!!!
RépondreSupprimerCette tarte est très jolie et est certainement délicieuse. Ta maman a dû être ravie.
RépondreSupprimertu me donnes envie d'en faire
RépondreSupprimerbonne journée
val de familyblog
Elle est superbe ta tarte !
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte !
RépondreSupprimerhumm ta tarte a l'air super bonne !
RépondreSupprimerOMG ! Complètement dément ce blog et cette tarte ... un grand Merci.
RépondreSupprimerTrès belle réalisation. Les photos sont superbes.
RépondreSupprimerLes abricots ne sont pas encore très murs, je vais donc devoir attendre encore un peu pour tester cette recette.
Très joli! Ça à l'air siouper bon!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup e blog au passage!
très belles cette tarte, je trouve le mariage abricot/amande délicieux!
RépondreSupprimerthis dessert looks delicious wonderfully done
RépondreSupprimerTorviewtoronto and Createwithmom
Yes this dessert is very very delicious, it a very good idea for your mammmm ...
SupprimerGood meal my dear friend ... DGYS yours....
Mmmm j'adore les abricots et encore plus la tarte aux abricots, mais je n'ai encore jms essayé d'en faire une moi-même je pense plus souvent à faire la tarte aux fraises!! En tout cas ta tarte a l'air délicieuse ça donne trop envie!!
RépondreSupprimerQue de jolies couleurs !!
RépondreSupprimerC'est une superbe tarte, très appétissante...
RépondreSupprimerAmande-arbicot :O Miam miam miam
RépondreSupprimerA vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir