Choux vanille, framboise et craquelin pour la Saint-Valentin
jeudi, fƩvrier 09, 2017
Mardi soir c’est la Saint-Valentin. Qu’on la cĆ©lĆØbre ou non, c’est
l’occasion de se faire un petit repas en amoureux, s’accorder du temps. Je vous
propose donc une recette pour un dessert rapide et plutÓt simple à réaliser
pour vous et votre moitiƩ.
Le petit effet cÅur sur le chou de la photo est totalement involontaire. Il s’est formĆ© Ć la cuisson. Un coup du destin.
Choux vanille coeur framboise et craquelin pour la Saint-Valentin
Pour une quinzaine de choux PrƩparation : 45minutes Repos 30minutes
***
IngrƩdients :
Pour le craquelin :
40g de beurre mou
50g de cassonade
50g de farine
Colorant rouge en poudre
Pour la pâte à choux :
62g d’eau
62g de lait
50g de beurre mou
½ cuillĆØre Ć cafĆ© de sel
½ cuillĆØre Ć cafĆ© de sucre
70g de farine
2 Åufs (environ 100g)
Pour la crĆØme chantilly mascarpone :
20cl de crĆØme liquide (1 briquette)
2 cuillĆØres Ć soupe de mascarpone (80g)
2cuillĆØres Ć soupe de sucre glace (40g)
un peu de vanille en poudre
DƩco :
CÅurs en sucre (vahinĆ©)
Une quinzaine de framboises fraiches ou surgelƩes
***
PrƩparation :
RƩaliser le craquelin en mƩlangeant le beurre mou, la
cassonade et la farine. Ajouter le colorant rouge en poudre et mĆ©langer jusqu'Ć
obtenir une pâte homogène.
Ćtaler la pĆ¢te sur 2 Ć 3 mm d'Ć©paisseur entre deux feuilles
de papier sulfurisƩ.
Placer au congƩlateur pendant au moins 30minutes.
PrĆ©chauffer le four Ć 180°C. RĆ©aliser la pĆ¢te Ć choux en
versant dans une casserole : l’eau, le lait, le beurre, le sel et le
sucre. Une fois le mƩlange bien chaud, ajouter hors du feu la farine en pluie
tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Une boule se forme. Remettre la
pâte 1 ou 2 minutes à feu moyen tout en continuant de mélanger pour dessécher
la pĆ¢te. Incorporer les Åufs prĆ©alablement battus petit Ć petit. Bien mĆ©langer.
Avec une poche Ć douille de 8 ou 10mm, former des petites
boules de pĆ¢te sur une plaque recouvert d’un papier sulfurisĆ©. DĆ©poser sur
chaque chou un petit disque de craquelin tout juste sorti du congƩlateur. Faire
cuire 25 à 30 minutes pour obtenir des choux légèrement dorés. Les laisser
refroidir sur une grille.
RƩaliser une chantilly bien ferme en fouettant vivement la
crĆØme liquide trĆØs froide avec le mascarpone. Ajouter ensuite le sucre glace et
la vanille en poudre.
DƩcouper en deux les choux, garnir le fond avec une
framboise et un peu de crĆØme chantilly Ć l’aide d’une poche Ć douille cannelĆ©e.
Refermer les choux, ajouter une pointe de chantilly et dĆ©poser un cÅur en
sucre.
Je suis fan de cette façon de faire la chantilly, elle tient super bien ainsi. Le mascarpone apporte douceur et galbe à une chantilly.
Concernant la recette, les choux sont tops, on en fait qu'une bouchƩ. Cela explose en bouche avec la framboise acidulƩe au coeur.
Concernant la recette, les choux sont tops, on en fait qu'une bouchƩ. Cela explose en bouche avec la framboise acidulƩe au coeur.
Pour ne pas rater ses choux il faut bien dessécher sa pâte
sur le feu jusqu’Ć ne plus voir de vapeur s’Ć©chapper. Perso Ƨa me prend un petite minute ou deux quand je fais plus de pĆ¢te Ć choux d'un coup. Avant de faire cela je ratais trĆØs souvent mes choux. S'ils s'affaissent Ć la sortie du four c'est qu'ils manquaient de cuisson.
Bonne Saint-Valentin Ć tous
7 COMMENTAIRE(S)
Ils sont beaux comme tout tes choux !!!
RƩpondreSupprimerMerci ^^
SupprimerTes choux sont trop mignons :)
RƩpondreSupprimerJe trouve aussi ;)
SupprimerComme c'est mignon !! :) Ton rose est trĆØs beau !
RƩpondreSupprimerJ'ai utilisƩ du rouge bien franc (et en quantitƩ)
Supprimerohhhh j'adore!!!
RƩpondreSupprimerA vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir