Choux vanille, framboise et craquelin pour la Saint-Valentin

jeudi, fƩvrier 09, 2017

Mardi soir c’est la Saint-Valentin. Qu’on la cĆ©lĆØbre ou non, c’est l’occasion de se faire un petit repas en amoureux, s’accorder du temps. Je vous propose donc une recette pour un dessert rapide et plutĆ“t simple Ć  rĆ©aliser pour vous et votre moitiĆ©. 
Le petit effet cœur sur le chou de la photo est totalement involontaire. Il s’est formĆ© Ć  la cuisson. Un coup du destin.

Choux vanille coeur framboise et craquelin pour la Saint-Valentin
Pour une quinzaine de choux      PrĆ©paration : 45minutes     Repos 30minutes
***
IngrĆ©dients :
Pour le craquelin :
40g de beurre mou
50g de cassonade
50g de farine
Colorant rouge en poudre
Pour la pĆ¢te Ć  choux :
62g d’eau
62g de lait
50g de beurre mou
½ cuillĆØre Ć  cafĆ© de sel
½ cuillĆØre Ć  cafĆ© de sucre
70g de farine
2 œufs (environ 100g)
Pour la crĆØme chantilly mascarpone :
20cl de crĆØme liquide (1 briquette)
2 cuillĆØres Ć  soupe de mascarpone (80g)
2cuillĆØres Ć  soupe de sucre glace (40g)
un peu de vanille en poudre  
DĆ©co :
Cœurs en sucre (vahinĆ©)
Une quinzaine de framboises fraiches ou surgelƩes
***
PrĆ©paration :
Réaliser le craquelin en mélangeant le beurre mou, la cassonade et la farine. Ajouter le colorant rouge en poudre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ɖtaler la pĆ¢te sur 2 Ć  3 mm d'Ć©paisseur entre deux feuilles de papier sulfurisĆ©.
Placer au congƩlateur pendant au moins 30minutes.

PrĆ©chauffer le four Ć  180°C. RĆ©aliser la pĆ¢te Ć  choux en versant dans une casserole : l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Une fois le mĆ©lange bien chaud, ajouter hors du feu la farine en pluie tout en mĆ©langeant avec une cuillĆØre en bois. Une boule se forme. Remettre la pĆ¢te 1 ou 2 minutes Ć  feu moyen tout en continuant de mĆ©langer pour dessĆ©cher la pĆ¢te. Incorporer les œufs prĆ©alablement battus petit Ć  petit. Bien mĆ©langer.
Avec une poche Ć  douille de 8 ou 10mm, former des petites boules de pĆ¢te sur une plaque recouvert d’un papier sulfurisĆ©. DĆ©poser sur chaque chou un petit disque de craquelin tout juste sorti du congĆ©lateur. Faire cuire 25 Ć  30 minutes pour obtenir des choux lĆ©gĆØrement dorĆ©s. Les laisser refroidir sur une grille.

Réaliser une chantilly bien ferme en fouettant vivement la crème liquide très froide avec le mascarpone. Ajouter ensuite le sucre glace et la vanille en poudre.

DĆ©couper en deux les choux, garnir le fond avec une framboise et un peu de crĆØme chantilly Ć  l’aide d’une poche Ć  douille cannelĆ©e. Refermer les choux, ajouter une pointe de chantilly et dĆ©poser un cœur en sucre.
RĆ©server au frais jusqu’Ć  dĆ©gustation.

Je suis fan de cette faƧon de faire la chantilly, elle tient super bien ainsi. Le mascarpone apporte douceur et galbe Ơ une chantilly.
Concernant la recette, les choux sont tops, on en fait qu'une bouchĆ©. Cela explose en bouche avec la framboise acidulĆ©e au coeur. 
Pour ne pas rater ses choux il faut bien dessĆ©cher sa pĆ¢te sur le feu jusqu’Ć  ne plus voir de vapeur s’Ć©chapper. Perso Ƨa me prend un petite minute ou deux quand je fais plus de pĆ¢te Ć  choux d'un coup. Avant de faire cela je ratais trĆØs souvent mes choux. S'ils s'affaissent Ć  la sortie du four c'est qu'ils manquaient de cuisson.  


Bonne Saint-Valentin Ć  tous


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7 COMMENTAIRE(S)

A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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