J'aime la galette, pas vous?

samedi, janvier 14, 2012

Elle est belle, bien brillante, entièrement maison, naturelle, et véritable, la voici, la voilà, c'est la galette à la frangipane!!! Wouhouuuu!! Plus sérieusement je profite d'une pause dans mes révisions (partiels obligent) pour vous la publier enfin! Première année que je fais ma galette entièrement maison de A à Z de la pâte jusqu'à la cuisson! Et je ne suis pas peu fière (mes chevilles vont bien je rassure l'assemblée). Même si en générale je trouve la galette à la frangipane "étouffe mamie", j'ai voulu resté soft sans me lancer dans un truc avec un goût peu certain! Et puis la galette pour les puristes (dont je ne fais pas partie, je goute volontiers à toutes les galettes) c'est uniquement frangipane, point barre.

Chut, Go la recette!

Galette des rois à la frangipane ou Pithiviers
Préparation: 15min    Cuisson: 25min   Pour 4 à 6 personnes

***

Ingrédients: 
2 ronds de pâte feuilletée du commerce ou maison de Ø24cm (recette en pas à pas ici)
125g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
75g de beurre mou
2 gouttes d’arôme d'amande amère
2 oeufs entiers
1 jaune d’œuf
1 fève
***

Préparation: 
Préchauffer le four à 210°C. Pour une pâte feuilleté maison, l' étaler sur un plan de travail fariné, et découper deux cercles dans la pâte de 24 cm de diamètre. Disposer le premier cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour une pâte du commerce, disposer directement le premier cercle de pâte avec son papier sur la plaque.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le beurre mou, l'arôme, et les deux œufs avec une fourchette.
Une fois la crème d'amandes bien homogène, la répartir au centre de la pâte feuilletée en laissant 2 cm de libre et placer la fève.  Humidifier les bords avec un peu d'eau au un pinceau ou aux doigts.

Déposer le second cercle de pâte feuilletée et appuyer pour souder les bords. Dessiner délicatement au couteau des motifs. Dorer au jaune d’œuf la galette avec un pinceau sauf les bords pour que qu'elle gonfle correctement.

Enfourner pour 25 min environ en surveillant la cuisson. Déposer la galette sur une grille pour qu'elle refroidisse. Déguster.

Moi j'ai découpé deux cercles de 24cm de diamètre, la garniture était très épaisse car ma famille l'aime ainsi. Si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, vous pouvez la découper comme moi. Si vous la laissez intacte le diamètre sera idéal pour 8 personnes, les deux cercles vont être plus grands, donc si vous aimez un couche épaisse de frangipane, multipliez les ingrédients pour la frangipane de 1,5.

Pas si compliqué et bien plus économique!! Qui aura la fève? Et vous, ça vous tente la galette?

Recette testée et approuvée par Chloé sur son blog Chloé Délice

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27 COMMENTAIRE(S)

  1. Elle est superbe et j'adore ça !
    Mais c'est mon fils le petit Roi ... il a la fève a chaque fois, bizarre, non ? ;)
    Bonnes révisions et bon courage a toi.
    Bises gourmandes.

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  2. Superbe! J'adore ça aussi.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  3. Je crois qu'on en mangerait bien toute l'année .... elle est très belle !

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  4. yum, en tous cas, elle est très belle!

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  5. C’est parfait comme recette ! Bisous !

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  6. Superbe ma belle, je fais un petit concours, si ça te dis, avec plaisir!!!
    http://sucre-sable.over-blog.com/article-concours-des-plus-belles-galettes-des-rois-95916802.html

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  7. Elle est vraiment très appétissante. Je ne me suis pas encore lancée dans ma pâte feuilletée mais à vous voir toute la faire j'ai presque honte

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  8. Belle réussite ! Pour avoir réalisé mes galettes entièrement cette année, je comprends tout à fait ta satisfaction et ta fierté !

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  9. Elle est superbe cette frangipane! J'en ai dégusté une vendredi soir et elle était pas aussi bien remplie que la tienne!

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  10. Je découvre ton blog qui est vraiment très sympa et moi aussi j 'aime la galette !!!

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  11. Bonjour Miss ! Comment vas tu depuis Soissons ? Je prends moi aussi enfin un peu de temps pour venir faire le tour de la culinosphère ! Et je tenais juste à faire une petite rectification sur ta galette car ce n'est pas vraiment une frangipane que tu as réalisée mais une crème d'amandes. La vraie frangipane est un mélange de crème d'amandes + crème pâtissière même si tous les commerçants font erreur dans leur appellations ! Bref félicitions pour cette galette totalement home made aux milieux de tes révisions et j’espère à bientôt !

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  12. hummm ! une nouvelle recette aussi delicieuse que parfaitement présentée ! merci de nous faire partager tes astuces et aventures culinaires

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  13. Oui oui ouiiiii !! j'aime la galette !!
    Bisous et à bientôt
    Sabrina

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  14. elle est vraiment magnifique cette galette... et elle me fait bien envie là maintenant

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  15. Coucou,

    Ta galette à l'air tellement belle et bonne! ça me donne envie de la dévorer!

    Bises, Laura

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  16. Superbe!! J'adore les galettes:) Bon mardi ma belle Clémence;)xxx

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  17. Merci pour cette recette délicieuse !!
    Je l'ai réalisée à la lettre ce week-end et elle a fait sensation !!
    Bonne continuation avec ce super blog :)

    Marion

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  18. Coucouuu ^^ une bien bonne galette...

    Vien découvrir ma galette sucré original qui je pense te paira..

    A bientot jespere

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  19. Ah j'adore la galette des rois à la frangipane ! Traditionnelle et dix fois meilleurs que celles à la compote de pommes ou autres dérivés ! Elle est très jolie la tienne et bien mise en valeur par tes quelques clichés. Entre tes cookies plus haut et cette galette, je crois que je craquerais pour cette dernière ! :)
    Au plaisir de découvrir tes futures merveilles culinaires !

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

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  20. Hum elle à l'air délicieuse ta galette ! Je peux t'en piquer un bout ?

    Bises

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  21. Géniale cette recette ! Justement je me disais qu'il fallait que cette année j'essaye d'en faire une pour une fois, et voilà la recette, qui plus est à l'air assez simple ! Je crois que je la teste dès demain ! :)

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  22. Hi hi, j'avais cu lire "j'aime pas la galette", je venais voir pourquoi ! en tout cas la tienne a l'air délicieuse (et jolie fève en plus) !

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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