❆ P'tis biscuits de Noël ❆

jeudi, décembre 09, 2010

A un peu plus de deux semaines de noël, les préparatifs commencent, ça passe par les listes de cadeaux à trouver, les marchés, la neige mais aussi la cuisine. On se demande ce que l'on va réaliser pour les repas de fêtes, ce qu'on va manger, ce qu'on va apporter chez nos amis... une torture pour nos méninges.
Avant que l'effervescence de noël ne commence vraiment, j'ai pris le temps de faire mes petits biscuits à la cannelle, ceux que je suis la seule à aimer, puisqu'ici personne n'aiment vraiment la cannelle... Rien à faire, je me fais plaisir, et certains serviront à la décoration du sapin (il faut juste faire un petit trou aux biscuits avant cuisson).

 Biscuits de Noël à la cannelle
Préparation: 10min   Repos: 12h   Cuisson: 12min   Pour 30 à 40 biscuits

Ingrédients:
250g de farine
100g de beurre mou 
125g de sucre (moitié sucre moitié cassonade) 
50g d'amandes en poudre
1oeufs
1cuill. à café de levure chimique
1cuill. à café de cannelle
1/2cuill. à café de gingembre moulu
1/2cuill. à café de quatre épices
1 jaune d'œuf + eau

Préparation: 
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure et les épices. Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts, incorporer l'œuf entier. Former une boule homogène, recouvrir d'un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 12h (toute une nuit).
Préchauffer le four à 200°C
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3 à 4mm d'épaisseur. Détailler les biscuits à l'aide d'emporte-pièces jusqu'à épuisement de la pâte. Les placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Diluer un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et avec un pinceau, étaler le mélange sur chaque biscuits. Faire cuire 10 à 12min en surveillant. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.
Pour la décoration, j'ai utilisé du fondant blanc que j'ai fait chauffer au micro ondes et placer dans un corner à décors. J'ai utilisé des billes alimentaires, mais aussi des minis smarties...
La décoration peut se faire aussi avec un glaçage royale (fouetter 1blanc d'œuf avec 150g de sucre glace). Place à l'imagination!!!
Les biscuits sont loin d'être secs, ils sont épicés comme il convient.
Je vous souhaite à tous d'agréables préparatifs,dans la joie et la bonne humeur
Menus de fêtes, des idées? 

Vous aimerez peut être

16 COMMENTAIRE(S)

  1. J'adore la cannelle... je veux bien t'aider à les manger! J'aime beaucoup l'atmosphère qui se dégage dans tes pages,bravo pour le nouveau design...

    RépondreSupprimer
  2. Ce we je m'y met également. J'ai fait quelques zimtstern ya 2 semaines mais il faut que je finisse pleins d'ingrédients... donc c'est l'occasion rêvée !!

    RépondreSupprimer
  3. bravo pour cette jolie recette et ces jolies photos..il y'a une très belle evolution par rapport a celles des debuts! bravo! ce fond blanc ça rend bien!!

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup ces biscuits. Pour moi, pour que des biscuits puissent être qualifiés de biscuits de Noël, ça prend des épices, les tiens en contiennent! miam!

    RépondreSupprimer
  5. Va falloir que je me lance dans les biscuits quand même en voyant de jolies recettes comme ça ;-) bon vendredi

    RépondreSupprimer
  6. Il es trop beau le biscuit sur ta dernière photo ;)

    RépondreSupprimer
  7. perso j'adore la cannelle, mais je suis aussi la seule à la maison ! Tes biscuits me tente bien.

    RépondreSupprimer
  8. J'aime vraiment beaucoup le nouveau look, la nouvelle ambiance des photos et du site en général et que dire de ces biscuits! J'ai hâte à Noël! Miam!

    RépondreSupprimer
  9. Super sympa ton design !

    Ah ces petites gourmandises d'hiver, on en rafole !

    Bon we !

    http://emikiencuisine.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  10. Miamm des bredele??? tu m'en envoies que je les goute?? moi, la cannelle ne me dérange pas du tout.. ;D

    RépondreSupprimer
  11. @dominique: merci, j'adore aussi la cannelle et j'ai quand même réussi à les finir =)
    @l'étudiante: tu l'as dit!
    @julia: je vois aussi une évolution
    @kim: je confirme il y en a!
    @Ptitboo: lance toi!! bon we
    @toto: ahah normal c'est le tien celui là?
    @virginie: tu peux tout à fait faire la recette et ils se conservent une bonne semaine très largement à l'air libre, alors dans une boite parfait!
    @Martine: merci =)
    @trinidad: moi aussi
    @delphine: contente qu'ils te plaisent
    @Em: tout à fait
    @Miss crumble: des bredele oui je crois, y'en a plus :'(

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de les réaliser mais sans glaçage. Fantastiques ! Merci pour cette superbe recette !

    RépondreSupprimer
  13. @mamie caillou: toi aussi
    @alexy: j'en suis ravie

    RépondreSupprimer

A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

Followers

Rejoignez nous sur Facebook

Subscribe