Top chef: Challenge n°2 c'est parti

vendredi, novembre 19, 2010

Après deux jours de mobilisation pour le premier challenge avec mon parmentier automnal, me voilà de retour avec la 2e épreuve de Top chef la web série, le sujet : La cuisine n’est pas juste une question de papilles.
J'ai donc choisi du sucré: un sablé breton au coco surmonté d'une poelée d'ananas au rhum arrangé, une chantilly au citron vert, une boule de glace coco, le tout décoré d'une chips d'ananas et d'une purée d'ananas au basilic.

Des 'Tartelettes ananas façon piña colada' que vous trouverez, je l'espère, aussi jolies qu'elles étaient délicieuses!
Il faut se mobiliser de nouveau pour me faire accéder à la finale parisienne! Donc, un seul mot: 

VOTEZ, en cliquant sur ce lien et parlez-en autour de vous
SOUTENEZ MOI!! 
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j'ai fini 1ère/20 candidats


Tartelettes ananas façon piña colada
Une douceur exotique pour une fin de repas en beauté, succès assuré !

Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour la glace coco :
400ml de lait de coco
400ml de lait concentré sucré
5 cuill. à soupe de noix de coco râpée
Pour les chips d’ananas :
¼ d’un ananas
Sucre glace
Pour les sablés coco:
60g de farine
90g de beurre ½ sel très mou
45g de sucre glace
1 jaune d’œuf
25g de noix de coco râpée
15g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
Pour la poêlée d’ananas au rhum:
60g de sucre en poudre
60g de sucre brun
¾ d’un ananas
½ citron vert (zeste pour la déco)
1 cuill. à café d’arôme vanille bourbon
1 pincée de gingembre
2 cuill. à soupe de rhum brun
Pour la purée d’ananas au basilic :
50g de sucre brun
1 petit ananas  
½ citron vert
1 cuill. à café de basilic haché finement
Pour la chantilly au citron vert :
20cl de crème liquide entière
1 citron vert
40g de sucre glace
1  feuille et ½ de gélatine

Préparation :

La glace : (à faire la veille)
Faire chauffer le lait de coco dans une casserole avec la noix de coco râpée, laisser infuser jusqu’à refroidissement complet. Ajouter le lait concentré sucré, bien incorporer. Mettre en sorbetière jusqu’à l’obtention d’une glace onctueuse, mettre en bac et conserver au congélateur.

Les chips d’ananas : (à faire la veille)
Préchauffer le four à 100°C.
Couper les extrémités de l’ananas, peler l’ananas, le couper en quatre, enlever la partie plus dure du centre.  Couper de fines tranches d’ananas à la mandoline et réserver le reste de l’ananas pour la poêlée.  Disposer les tranches d’ananas sur un tapis de cuisson siliconé (pas de papier sulfurisé ça colle), saupoudrer chacune des faces de sucre glace à l’aide d’un tamis.
Faire sécher au four pendant 2 heures environ en retournant les tranches à mi-cuisson.  Faire sécher et conserver dans une boite hermétique.

Les sablés coco :
Dans la cuve du robot, mettre le sucre glace, la poudre d’amandes, la noix de coco râpée et le beurre très mou, battre quelques instants. Ajouter la farine, le sel, la levure et le jaune d’œuf, et battre à nouveau.  Rassembler la pâte en formant une boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C. Etaler la pâte sur un bon centimètre d’épaisseur, découper à l’aide de cercles et enfourner pour environ 15 minutes.  Sortir du four, attendre quelques minutes avant d’enlever les cercles, faire sécher les sablés sur une grille.

La poêlée d’ananas au rhum:
Couper ce qu’il reste de l’ananas en petits dès. Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre et le sucre brun. Ajouter les morceaux d’ananas, baisser le feu et laisser dorer 5 minutes. Ajouter la vanille, le gingembre, le jus du ½ citron vert (garder le zeste pour la déco) et flamber au rhum.  
Laisser refroidir, réserver.

La purée d’ananas au basilic :
Trancher les extrémités de l’ananas, le peler et le couper en petits dès.  Dans une poêle, faire un caramel à sec avec le sucre brun, ajouter les dès d’ananas, le jus du ½ citron, le basilic et laisser compoter  5 à 10 minutes.
Mixer le tout pour obtenir une purée. Réserver.

La chantilly au citron vert :
Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide, l’essorer. Zester le citron vert, récupérer le jus, le mettre dans un bol avec la gélatine et faire fondre 10 secondes au micro-ondes. Dans le bol du robot mettre la crème liquide très froide, le jus de citron refroidi, le zeste et monter en chantilly grâce aux fouets. Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter.
Mettre dans une poche avec une douille ronde.

Montage :
Dans chaque assiette, déposer de la purée d’ananas, le sablé, de l’ananas poêlé en tassant avec un cercle, garnir de chantilly au citron en faisant de petits dômes. Finir par une boule de glace coco et poser la chips d’ananas. Décorer de zeste de citron vert.

les votes sont clos depuis le 26/11/10, j'ai fini 1ère/20 candidats


N'hésitez pas à donner vos impressions sur la recette!!
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12 COMMENTAIRE(S)

  1. j'adore tous ces parfums, chez moi ils font partis de me spréférés.

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  2. Ouah mais c'est une pure merveille !!! Bravo, bravo, bravo!!
    Digne d'un resto' ma chère Margaux!
    Bise & Bonne soirée
    Ps: tu vienx au salon??

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  3. Re-WOW!! J'ai voté pour toi, je l'avoue! Tellement beau, tellement tentant, décadent, ... MIAM! Félicitations, et arme-toi de patience car j'ai l'impression que tu vas te rendre très loin!
    BRAVO!

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  4. Trop la classe! En plus moi j'aime les gourmands qui font des recettes sucrées.

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  5. Margaux, tu as un talent fou ma chère :) Tu as mon vote!!!

    Bonne journée!

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  6. Franchement ton dessert est magnifique, je n'ai rien à dire ! C'est de la cuisine, y a aps a titiller ! tu merites ton titre de leader ! Essaye tout de meme d'atteindre les 1000 votes avant dimanche ! J'espere te rejoindrz à Paris ! Antoine

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  7. Magnifique ! ça donne envie.

    http://emikiencuisine.blogspot.com/

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  8. J'ai voté. Ton dessert est un vrai délice, pour les papilles et pour les yeux. Bravo.

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  9. C'est super beau !!!
    C'est la grande classe ton dessert !
    Très bonne soirée,
    Doria

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  10. J'ai aussi voté pour toi pour ce dessert et je dois dire que je suis tout à fait partante pour le tester éventuellement! J'ai trop envie de le faire parce que j'adore les saveurs que tu as utilisées ici! La présentation est superbe!

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  11. c'est du grand art tes photos ! félicitations

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  12. C'est très bien exposé. J'aime la présentation de vos tartes aux ananas. Félicitations pour ce plat réussi. Merci de partager ce post! Après de Nice!

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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