ça c'est de la tartelette de compet'

lundi, novembre 08, 2010

Au mois d'octobre j'ai été contactée par les Éditions Solar pour participer à un concours vidéo. Celui ci se terminant peu de temps après, on a du speeder! Dès la réception du livre Tartelettes de la collections Nouvelles variations gourmandes , on s'est mis à la réalisation d'une des recettes. Le soucis c'est que rien ne s'est déroulé comme prévu, caméscope de qualité moyenne, pluie et temps gris non stop toute la journée donc lumière halogène requise, soucis de montage... Mais au final je l'ai envoyé, les résultats sont le 15 novembre, le premier gagne un diner pour deux personnes au bristol et une rencontre avec le chef Éric Fréchon, vous imaginez?!


Tartelettes crumble aubergines, chèvre et pistaches
 Préparation: 30min    Repos: 2h    Cuisson: 30min    Pour 6 personnes
Ingrédients: 
Pour la pâte aux pistaches
220g de farine + farine pour le plan de travail
100g de beurre mou 
1oeuf
50g pistaches salées décortiquées
Pour la garniture 
600g d'aubergines
600g de tomates
4 gousses d'ail
240g de chèvre (type rocamadour ou demi-sec) 
1 cuill. à soupe de crème fraiche
75g de beurre
105g de pistaches salées décortiquées
90g de farine
1 cuill. à café d'herbes de Provence 
4 cuill. à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin 

Préparation: 
Pour la pâte:
Faire chauffer une casserole et faire dorer rapidement à sec les pistaches. Les mixer en fine poudre. Les mélanger avec la farine et le beurre coupé en petits dés. Malaxer entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Incorporer l'œuf battu et bien pétrir. Former une boule, la couvrir et réserver 2h au réfrigérateur.
Étaler la pâte au rouleau sur une surface farinée. Découper 6 disques de 14cm de diamètre (à adapter selon la tailles des moules), les piquer à la fourchette et garnir les 6 moules à tartelettes antiadhésifs de 10 cm de diamètre. Réserver au frais.

Pour la garniture:
Faire revenir les aubergines coupées en petits dès dans l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées et moelleuses, ajouter les herbes de Provence, l'ail haché et les tomates coupées en petits dés. Saler légèrement, poivrer et laisser fondre. Hors du feu, incorporer ensuite le chèvre émietté et la crème. Mélanger intimement.
Préchauffer le four à 210° (th. 7).
Pour le crumble, mixez 45g de pistaches, les mélanger à la farine et au beurre coupé en petits dés, puis malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Répartir les légumes dans les tartelettes, ajouter les pistaches entières restantes et émietter le crumble dessus de façon à tout recouvrir. Enfourner pour 30min à mi-hauteur. 




Et voici la vidéo.


La voir sur wimeo, youtube. Voir les autres vidéos participantes.

une bonne semaine à tous, 
et je vous dis au 15 pour les résultats! 

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17 COMMENTAIRE(S)

  1. Une joli tartelette avec plein de bonne chose dedans, et le crumble dessus rend le tout encore plus original.
    Bonne chance pour ton concours.
    Davy.

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  2. ça a l'air très bon! je te souhaite bonne chance!

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  3. Les photos sont justes magnifiques et la tartelette donne vraiment vraiment envie de la déguster ! BRAVO !

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  4. Bravo pour ce joli travail et à bientôt!
    Culinaire-ment, MamaFati
    http://mamafaticuisine.over-blog.com

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  5. Bon courage alors pour le concours auquel je participe aussi ;-)

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  6. que de bonne choses à l'intérieur et elles sont superbes !

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  7. Mmmhhh, des tartelettes qui doivent être bien bonnes!

    Bises,

    Rosa

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  8. Super photos ! Et ta vidéo est très chouette aussi :)

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  9. tes photos rendent hommage à la recette, bravo aussi pour la vidéo, c'est un exercice pas facile.

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  10. Superbe recette, ces tartelettes ont l'air délicieuses ! La vidéo est très réussie !

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  11. Bonne chance avec ta recette pour le concours et félicitations pour la vidéo : une vraie pro ;-)

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  12. Belle idée de tarte et de mélange... Et en plus il y a une vidéo, alors là...

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  13. Jolie idée de tarte ...
    Bonne soirée ...
    Bon début de semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  14. Hmm ça a l'air super bon =)
    Ton blog est génial! Bonne continuation.

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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