Des yaourts tout doux

lundi, octobre 18, 2010

On ne va pas se mentir en ce moment ça ne va pas du tout,un froid de canard (le chauffage est allumé depuis samedi vous y croyez vous, on est en octobre flute quoi!!), pas de trains, les facs et lycées sont bloquées, plus de gazoil nul part (mon père est bloqué à la maison et mon chéri bloqué à une trentaine de km de moi).  
Alors je boude! Heureusement qu'il y a des yaourts dans mon frigo pour me consoler.


Ces petits yaourts tout doux, pas acides pour un sous je les mange d'un seul coup! (visez un peu les rimes)Plus sérieusement ils sont plus doux que des yaourts natures classiques. Ils sont bien évidemment économiques puisqu'une fournée de ces yaourts coute bien moins d'1,5€, et ne nécessite pas de yaourtière, les pots en verre c'est de la récup. Et un yaourts nature super bon c'est aussi bien qu'un allégé, super pour la ligne, pensez-y!
J'ai testé au lait demi écrémé (c'est le seul qu'on achète à la maison), j'ai donc rajouté du lait en poudre écrémé pour la tenue des yaourts (le seul que j'ai trouvé dans mon supermarché), on peut bien sur utiliser du lait entier et donc ne pas rajouter de lait en poudre.



Yaourts au four (sans yaourtière)
 Préparation: 10min  Cuisson: 4h  Repos: 11h  Pour 8 à 10 pots
Ingrédients:
1L de lait demi-écrémé
1 yaourt nature du commerce 
4CS de lait en poudre 

Préparation:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, retirer du feu et laisser refroidir. (facultatif ou non voir plus bas)
Dans un saladier, verser le yaourt nature, le lait en poudre et mélanger. 
Verser le lait refroidi (pas chaud car ça tuerai les ferments du yaourts) et bien mélanger. Verser dans des pots en verre propres.
Mettre au four à 30-40°C pendant 4h (la plus petite température possible du four). Éteindre le four et laisser les yaourts à l'intérieur pendant 8h (ou toute une nuit). Réfrigérer 3h minimum.
Précisions: si le lait est stérilisé (UHT) vous pouvez directement utiliser le lait, à froid
pasteurisé, il faudra d'abord faire bouillir le lait, le laisser refroidir et ajouter les ferments ensuite
frais, il faudra le faire bouillir assez longtemps, le laisser refroidir et ajouter les ferments
Moi j'ai quand même fait bouillir mon lait, car j'ai lu que ça pouvait modifié la texture si on ne l'avait pas fait... Affaire à suivre 
Verdict: Nature, avec du sucre ou de la confiture (pêche de vigne pour moi cf. photo), un régal. Il faut les consommer plus rapidement que des yaourts du commerce car il n'y a pas de conservateur. On peut garder un yaourt pour la prochaine fournée.

Tiens, ça m'a donné faim, je vais aller me chercher un yaourt!
Des idées, des envies pour les prochains yaourts??

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21 COMMENTAIRE(S)

  1. Je les fais avec une yaourtière pas chere achetée fut une époque où mon four de l'époque n'était pas trés fiable.
    Miam !

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  2. Et pourquoi pas au chocolat la prochaine fois ? je sais je suis gourmande ;)

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  3. rien de meilleur en effet qu'un bon yaourt maison
    bises
    Delphine

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  4. C'est quelque chose que je n'ai jamais fait, les yaourts, mais c'est très tentant!
    Bonne journée.

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  5. Moi je suggère... un yaourt coco-choco!!

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  6. Hmmm, miam cette recette SANS yahourtière !
    Merci !!!
    les photos sont superbes en plus, ça ne gâche rien ;)

    P.S : la bague "ailes d'ange" sur mon blog est à Julie, c'est une SOWAT et coûte 58€ (laiton argenté).

    Bisous

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  7. J'ai aussi fait récemment du yaourt maison que j'ai publié sur mon blog. Par contre je ne le fais pas au four, mais le garde dans un endroit chaud, enveloppé d'une couette. Et comme tu dis, c'est meilleur et plus économique...

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  8. Des yaourts dans yaourtière ?? YES !!

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  9. Wouah tes photos sont magnifiques! =)
    J'adore les yaourts donc forcément ta recette me plaît beaucoup..
    Courage, tout va s'arranger! ;)
    Bise & Bonne soirée

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  10. Mais c'est génial ca de pouvoir faire des yaourts sans yaoutières. Allez hop je note ta recette!

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  11. ah je garde ta recette de yaourt au chaud et des que mon four est reparé je teste ça!

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  12. Bravo pour ton sens de la Débrouille, de l'économie et du reste ! Moi, j'ai attendu d'acheter une yaourtière pour découvrir que le four faisait très bien les yaourts...
    Juste une question : pourquoi fais-tu bouillir ton lait au début ?
    Sinon, si tu as froid là-haut dans tes verts paturrages, viens donc nous voir à Paris, il fait très bon dans le métro ;-)

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  13. @A.P: J'ai complété mon post pour répondre à ta question! bis

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  14. Wahou!! Ta superbe recette me fait de l'oeil;) Bon jeudi Charmante amie:)xxx

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  15. profites en pour cuisiner ! ;-)

    je te chipe un bon yaourt avant d'aller me coucher. bonne nuit douce margaux.

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  16. Trop bon les yaourts maison!

    Quelques idées!

    http://feegourmandise.over-blog.com/categorie-11449349.html

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  17. Rhoooooo oui ! Depuis mon premier essai de yaourtière (il y a à peu près un an, je pense !), elle ne s'est jamais arrêté de marcher !!! Looooooooooool Franchement, ces yaourts sont bien meilleur maison ! Enfin je parle des yaourts yaourts car j'aime aussi les yaourts "à la grecque" et ça je ne sais pas si on peut le faire maison !

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  18. Le fait de faire bouillir le lait enlève l'acidité ou non ?

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  19. @Floriane: cette recette date un peu du coup depuis je me suis renseignée, si c'est un lait pasteurisé pas de souci mais si c'est un lait frais (ferme)là il faut bouillir.
    ça n'a rien à voir avec l'acidité mais je pense que ça joue pour la texture (à voir)

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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