MAP et four, les clefs d'un pain de mie réussi

vendredi, septembre 17, 2010

Envie de boulange avec ma machine à pain, c'est donc le test n°2 avec mon joujou.
À la demande de mon cher papa qui voulait un pain de mie bien moelleux, je me suis exécutée presque immédiatement. Cette fois-ci ma machine à pain s'occupe de presque tout puisque la dernière pousse et la cuisson c'est moi et mon four les responsables!  Et j'en suis ravie car j'ai modelé mon pain comme je le voulais et j'ai géré la cuisson de ma croute (ce qui est un dommage en MAP c'est que le dessus est beaucoup moins coloré et la forme est toujours la même). Ah oui j'ai oublié de badigeonner de lait pour la dorure mais apparemment ça marche aussi sans vu la belle croûte. Sans plus attendre voici la recette et les photos.

 Pain de mie au four
 Préparation: 5min  Programme MAP:1h30  Levée: 50min  Cuisson: 20-25min
Ingrédients:
20g de beurre mou 
120ml de lait (tiédie si levure déshydratée) + un peu pour la dorure 
110ml d'eau (tiédie si levure déshydratée) 
1 sachet de levure de boulanger 
450g de farine de blé 
1cc de sel
2CS de sucre 

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve à pain. Lancer le programme pétrissage (pétrit et lève)Sans MAP, c'est tout à fait faisable, il faut pétrir 20min et bien laisser doubler de volume pendant 1h/1h30.

Séparer le pâton en 4, le travailler un peu et former 4boules. Les placer côte à côte dans un moule à cake anti-adhérent. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50min environ. Badigeonner la croûte au lait et enfourner 20/25min dans un four préchauffé à 180°C. Démouler chaud et laisser sécher sur une grill. 

À dévorer tel quel , en sandwich ou à toaster le matin c'est un délice. Un pain de mie réalisé exprès pour mon papa pour ses petits déj de la semaine, il était ravi!  


Bon week-end à tous

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23 COMMENTAIRE(S)

  1. Ce qu'il est beau ton pain de mie! Mais dis-mois quelle quantité de levure as-tu utilisé? ;)

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  2. @Mélanie A. 1 sachet de levure de boulanger (environ 7g) je crois

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  3. il est magnifique et très bien présenté, j'adore
    bonne journée

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  4. Ça fait quelques recettes de pains à la MAP que je vois ces jours-ci et, chaque fois, je me dis qu'il faut que je sorte la mienne qui n'a pas servi depuis quelques mois... J'ai bien envie de la sortir du placard pour essayer ton pain. Il est trop appétissant! Bonne fin de journée

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  5. Huuuu ! comme il est beau ce pain de mie!
    Je suis jalouse de ta bannière;
    Trop belle !

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  6. la mie est vraiment tres belle !Pierre

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  7. @Fimère: merci beaucoup, j'essaie de faire attention de plus en plus à la présentation

    @Victoria: oui oui ressort ta MAP!!!!

    @sab: oui la mie n'a rien à voir au pain de mie à sandwich mais le gout n'a rien à voir avec une brioche !

    @LILIBOX: Merci beaucoup

    @Pierre: Merci pour ton passage

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  8. Il est tout simplement MAGNIFIQUE.
    BRAVO!!!!!
    A bientôt.

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  9. que de bonne tartine en perceptive!
    bonne soirée,
    samia

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  10. le pain de mie maison c'est un délice. très jolie présentation :-)

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  11. Humm que c'est bonnn!
    Ta brioche est superbe, sans parler de tes photos!
    Un grand bravo! :)
    Bise & Bonne soirée

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  12. Très beau blog...j'adore et je reviendrai :)
    A bientôt

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  13. Très belle boulange ! J'ai cuit les pains dans la MAP au début et je suis très vite passée au four !
    Bises

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  14. Je découvre ton joli blog grâce à ton commentaire....
    Je viens de mettre une recette expresse en ligne pour justement utiliser ton délicieux pain de mie!!!!

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  15. Super sympa de découvrir ton joli blog et toutes ces bonnes recettes ! J'en ai marre d'acheter du pain de mie et j'ai bien envie de goûter celui-là !

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  16. je viens de réaliser ta recette , ce pain de mie est parfait , merci pour la recette .
    Il sera sur mon blog dans la semaine
    bisous , bonne journée

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  17. J'en suis ravie, hâte de voir ton pain de mie sur le blog!!
    Bises

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  18. J'en suis ravie, hâte de voir ton pain de mie sur le blog!!
    Bises

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  19. Bon, et bien je crois que j'ai enfin trouvé la recette idéale!

    Merci beaucoup:)

    Bonne soirée!:)

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  20. j'ai fait ce pain il est tres bon, il se garde tres bien dans un sac congélation, petite question est ce qu'il est possible de le faire en version pain complet et si oui quelle est la recette? merci

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  21. je pense que tu peux remplacer une part de la farine par de la farine complete

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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