La culture c'est comme la confiture d'abricots & bananes, ....

lundi, juillet 05, 2010

Moins on en a...Plus on l'étale
Grâce aux clients du supermarché où je travaille cet été, j'ai découvert qu'il y avait un gros arrivage d'abricots, et hop dans le caddie direction la maison. Ce n'est pas tout, dans mon panier à fruits deux pauvres bananes étaient en décomposition, très mûres quoi (le genre peau toute noir qui donne pas envie de l'ouvrir). Donc j'ai tester le mélange abricots/bananes pour ma confiture avec juste ce qu'il faut de sucre et ça suffit (je ne suis pas une fan du même poids fruits même poids sucre). Bien que l'abricot soit un fruit à forte teneur en pectine il faut quand même lui donner de la structure à cette confiture, c'est là que je fais entré l'ingrédient magique l'agar-agar (gélifiant naturel) ça m'a permis aussi d'échapper au confisuc (je n'en avais pas). Le gros plus de la recette c'est que c'est de la confiture express, en 20min  à tout casser (où j'ai passé mon temps à renifler les vapeurs) elle est prête, pas besoin de macérer, de faire de sirop et tout et tout, c'est du vite fait bien fait et délicieusement garanti!!

Confiture express d'abricots & bananes
Préparation: 5min  Cuisson: 15min  Repos: jusqu'à refroidissement

Ingrédients:
600g de fruits biens mûr: 2 bananes, le reste d'abricots 
120g de sucre de canne
le jus d'un demi citron
1/2 cc d'agar-agar

Préparation:
Éplucher et couper les bananes en rondelles, dénoyauter et couper en quatre les abricots. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et mélanger avec une cuillère en bois. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu'à ébullition en remuant souvent (attention aux brûlures). Ajouter l'agar-agar et poursuivre la cuisson 5min. Verser dans des pots bien propres,les fermer et les retourner aussitôt. Laisser refroidir avant de succomber. Conserver au réfrigérateur une fois le pot entamer.



Sur une délicieuse baguette à l'épeautre faite maison, 
la confiture était encore tiède ... 
que rêver de mieux pour conclure une si joli journée. 

D'ailleurs j'ai eu un super cadeau de la part de mon chéri  
le grand livre de cuisine facile Maraboutchef 

Bon début de semaine

Vous aimerez peut être

10 COMMENTAIRE(S)

  1. Ça doit faire un heureux mélange de saveur!!
    Très jolies photos alléchantes!

    RépondreSupprimer
  2. il est gentil ton toto !!! & de la confiture?n'aime pas mais ça a l'air cool raoul celle que t'as faite

    RépondreSupprimer
  3. Une association de saveur qui me plaît à Merveille;) Ton blog est superbe et que dire de tes si Ravissantes photos:)

    Bonne semaine ma belle!! xxx

    RépondreSupprimer
  4. Quelles belles photos encore une fois! Ta confiture me fait de l'oeil ;)

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  5. Wouah tes photos sont sublimes! Bravo! ;)
    Le mariage de la banane et de l'abricot est très interessant!
    Il va falloir que je m'achète de l'agar-agar le plus vite possible! :P
    Bisous & Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Wouah tes photos sont sublimes! Bravo! ;)
    Le mariage de la banane et de l'abricot est très interessant!
    Il va falloir que je m'achète de l'agar-agar le plus vite possible! :P
    Bisous & Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Oui! Cette confiture inspire le bonheur à partager. Bises et bel été!

    RépondreSupprimer
  8. Salut M, je viens de te connaître....ton blog est vraiment joli, j'aime bien :-)
    seulement une chose, il faut trop de temps pour charger la page, je crois que les photos soient trop grandes, .....les réduire un peu?.....
    A' bientôt
    Sonia

    RépondreSupprimer
  9. une superbe association, ça ne peut être que délicieux
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Super comme mélange cette confiture! Je n'ai jamais pensée mélanger ces deux fruits ensemble mais ça doit être DÉLICIEUX! Je la garde pas très loin et je l'essaie c'est certain :)

    Et bravo pour tes photos, elles sont absolument superbes!

    RépondreSupprimer

A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

Followers

Rejoignez nous sur Facebook

Subscribe