C'est moi qui l'ai faite: La pâte de pistaches maison

jeudi, mai 06, 2010

Envie de macarons pistache, crème pistache, de marbré chocolat-pistache, d'entremet pistache, de mousse pistache??  
Alors on partage les mêmes goûts pour ce fruit sec. Le souci c'est toujours cette fameuse pâte de pistaches, c'est vrai ça ne se trouve pas à tous les coins de rues seulement dans les épiceries fines ou magasins bio (ça fleurit partout ces bêtes là). On peut quand même en trouver sur internet comme chez BienManger par exemple. Mais bonjour le prix pour un mini pot. 

Après de nombreuses recherches pour la technique, les proportions,les ingrédients et savoir si mon magimix pouvait ou non mixer au point de faire une pâte (oui maman est très soucieuse de son robot à part ça la cuisine m'appartient). Je me suis inspirée de la recette du célèbre Pierre Hermé en la modifiant selon mon goût et la texture souhaitée.  Voici la recette tant attendue (en tout cas moi je l'ai attendu)

La Pâte de pistaches
Préparation: 30min (avec de nombreuses pauses)
Pour un pot à confiture soit 350g environ de pâte 


Ingrédients: 
225g de pistaches non salées et émondées   (il y en a chez leader price) 
35g d'eau
100g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
1 à 2 CS d'huile neutre 
colorant vert, arôme d'amande amère (facultatif) 

600kcal/100g ça se mange pas à la petite cuillère non et heureusement

Préparation:
Porter à ébullition l'eau et le sucre pour obtenir un sirop. Commencer à mixer les pistaches avec la poudre d'amandes et verser le sirop une fois refroidi. Continuer à mixer et faire des pauses régulièrement (toutes les 5min environ) pour que le mélange ne surchauffe pas (ni le super robot de maman). On obtient une poudre fine qui s'agglomère de plus en plus, et là pas de panique ça va finir par vraiment faire une pâte. Ajouter l'huile et continuer de mixer. Ajouter également l'arôme d'amande amère  et le colorant si vous souhaitez un goût et une couleur plus soutenus.
Faire des pauses régulièrement et mixer longuement, ne pas perdre patience et le résultat est là. Ne pas s'attendre à quelques choses de très liquide surtout c'est une pâte hein!!


 Et si je trouve pas de pistaches non salées et émondées comme margaux elle le dit??
Pas de panique M. a testé pour vous les pistaches salées et grillées de l'apéro! dans la pâte de pistaches présentée ici d'ailleurs
Pour un paquet de 200g de pistaches entières on obtient environ 100g de pistaches émondées.
Décortiquer les pistaches et leur faire prendre plusieurs bains d'eau froide 
Plonger les pistaches dans une eau bouillante quelques instants, ensuite ça se fait tout seul. Torréfier les pistaches émondées 10min dans un four préchauffé à 160°C pour qu'elles sèchent et colorent. Par conséquent il faudra ajouter du colorant vert à la pâte.
Bonne soirée 

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15 COMMENTAIRE(S)

  1. Pas encore essayer les pâtes à tartiner faut vraiment que je m'y mette !!!

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  2. wouah !! elle est quand même beaucoup plus belle que la mienne ta pâte de pistaches. si je trouve le temps, je teste ta recette

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  3. Hummm trop bonne ta pâte à pistache! =)
    Je viens tout juste d'en acheter, je n'ai pas eu autant de courage que toi, bravo! ;)
    Parcontre niveau kcal, il faudra y aller doucement ...

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  4. Très intéressée par tes mignardises...et autres! recettes simples à faire mais qui doivent être savoureuses; je vais tester.

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  5. Sympa le recette! En plus je n'en trouve pas dans les boutiques!!!
    Donc....Direction Leader Price

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  6. Je suis contente que ça ne serve pas qu'à moi.
    Pour celles qui essaient surtout poster vos impressions, vos suggestions et si possibles une photo =)
    bon courage nadou

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  7. Réussie, bravo!!
    A bientôt.

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  8. great recipe! i can find pistachio paste, so i was never constrained to make it, but now i just might. check out these cookies i made using the paste: http://arhivafleurdesel.blogspot.com/2010/02/lemon-pistachio-sugar-cookies.html. and also these cupcakes: http://arhivafleurdesel.blogspot.com/2010/02/apple-pistachio-cupcakes.html.
    have fun using up your paste!

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  9. un seul mot: j'adore ta recette...ça en fait plusieurs mots...lol
    depuis temps que j'en chercher une, ça tombe bien le résultat est magnifique
    bonne journée

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  10. Merci à toutes,fimère lance toi tu verras c'est un délice et plus gratifiant que de l'acheter et dans les macarons (bientôt la recette) c'est une tuerie!!!!

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  11. Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)

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  12. Je cherchais une recette pour ne pas avoir à remettre 35 euros dans un pot de pate de pistache...Je crois que j'ai trouvé, alors merci!!

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  13. bonjour,
    en premier lieu merci de partager votre recette car c'est difficile de s'en procurer; aussi pouvez vous me dire comment la conserver? peut on la congeler ?
    merci

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  14. congeler je ne sais pas mais moi je la conserve dans un pot à confiture dans le frigo plusieurs mois. Je juge au gout

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  15. Miam miam! J'ajoute à la liste des recettes à tester! Merci d'une autre infirmière normande gourmande ;)

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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