Nougat tendre
lundi, décembre 27, 2010Me revoilà après un moment d'absence, (à cause des cours, de la neige, du manque de temps, mes commandes de macarons 150 pour le 24décembre) j'espère que vous ne vous êtes pas trop ennuyé de moi.
Je vous souhaite un très joyeux noël, bientôt 2011!!
Après un noel riche en cadeaux: un magnifique sac fossil,de sublimes livres de recettes, ... je reviens aussi avec un nouvel appareil photo reflex, le mien cette fois: le nikon d3100, le temps que je me fasse aux réglages et au changement par rapport au d3000 de mon chéri, j'espère faire de jolies photos!
Voici donc une recette de confiserie gourmande:
Le nougat tendrePréparation: 30min Cuisson: 10 min Pour 8 personnesIngrédients:125g d'amandes non mondées et entières100g de noisettes non mondées et entières2 blancs d'œufs1 cuill. à café de vanille liquide175g de sirop de glucose100g de miel400g de sucre120ml d'eausans sirop de glucose: 175 g de miel, 500g de sucre, 150ml d'eauPréparation:Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15minutes en les mélangeant à mi cuisson. Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera). Enfourner de nouveau avec les amandes pour les garder au chaud.Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C(pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d'eau froide). Préparer un bain marie.Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d'œufs (le mélange jaunit et s'épaissit).Ajouter la vanille liquide et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse en mélangeant avec une cuillère en bois (il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre, compter 10min).Ajouter les amandes entières et les noisette mondées. Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d'azyme, étaler le nougat et l'aplatir au rouleau.Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique.
en bonus un petit DIY, une petite boite en origami que je me suis amusé à faire pour présenter mon nougat,
La boite à bonbons: faite avec un carré de 21cm de côté
Racontez moi votre noël!! Et vos cadeaux?
Des bisous, et on se dit rendez vous en 2011?!
Recette testée et approuvée par Cynthia du blog ArThéMiss Ateliers
Recette testée et approuvée par Cynthia du blog ArThéMiss Ateliers
31 COMMENTAIRE(S)
Sympa le cadeau de Noël!! et le nougat me fait fondre...tendre et croquant à la fois, j'adore cette friandise qui colle aux dents!
RépondreSupprimerTrès bonne idée le nougat !
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes !
http://emikiencuisine.blogspot.com/
irrésistiblement délicieux ton nougat
RépondreSupprimerbisous tout plein
Delphine
Ils ont vraiment l'air délicieux ces nougats !! Bien tendres en effet :D
RépondreSupprimerJoyeux noël à toi aussi :)
superbes photos de ton nougat tendre, et bravo aussi pour la petite boîte fait maison !
RépondreSupprimerbonne journée, et bonnes fêtes
http://www.babakitchen.be
Je suis une véritable fan du nougat, pourtant je n'en ai jamais fait... Il a l'air délicieux le tien et tes petits contenants sont super. Moi aussi je te souhaite un bien Joyeux Noël, un peu en retard...
RépondreSupprimerBonne idée la boîte à bonbons.
RépondreSupprimerencore de jolies photos !!Bonnes fêtes !!Pierre
RépondreSupprimerIl a l'air d'enfer ton nougat, bravo!
RépondreSupprimerJoli comme tout M.! J'aime beaucoup le nougat et le tien m'a l'air délicieux! Très bonne idée tes petite boîtes aussi :)
RépondreSupprimerJe te souhaite mes meilleurs voeux pour la nouvelle année!
RépondreSupprimeret ce nougat , un rêve pour une gourmande comme moi!
bisous
Bonne Année!
RépondreSupprimerTous mes voeux de bonheur pour 2011.
Emi
Ton appareil assure ! Enfin toi aussi pas de soucis ! ;-) Bonne et heureuse année et longue vie a ton blog !!! Biz Antoine
RépondreSupprimerTrès belle réalisation !
RépondreSupprimerJolies photos! Ca promet :D. Je te souhaite une bonne année Margaux!
RépondreSupprimerExcellente année 2011 Miss.
RépondreSupprimerComme toi je serais enfin bientôt l'heureuse propriétaire d'un reflex. Je pense que d'ici février je vais m'offrir le CANON EOS 550D.
Bisous
2011 bonheurs pour cette nouvelle année, elle commence bien avec un nouveau joujou tout beau.
RépondreSupprimerbises
Salut Margaux!
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore eu le temps de te souhaiter une bonne année! Plein de bonheur, de découvertes, de plaisir et de bouffe!
J'ai fait des changements sur mon site, donne-moi des nouvelles!
Et le nougat? MIAM!!! J'ai toujours eu peur d'en faire mais là, je vais me lancer!
à plus!
oh là là, moi qui adore le nougat, je n'ai jamais pensé à le faire, et bien je crois que grace à toi, je vais me lancer, merci pour cette recette, et la création de cette boite, très bonne idée
RépondreSupprimerBONNE ET HEUREUSE ANNEE 2011
très jolies photos et merci pour cette boite!
RépondreSupprimerSalut Margaux! Encore moi!
RépondreSupprimerJ'ai besoin de ton aide et de celles de tes lecteurs et lectrices pour un vote pour Épicuriale sur Blog moi Paris, un concours que j'aimerais bien gagner! SVP, un petit vote rapide pour m'encourager?! Tu eux mettre un lien sur ta page FB si tu veux!
Merci à l'avance!
il a l'air super bon, et la petite boite trop mignonne
RépondreSupprimerMerci pour la recette, j'adoooooooore le nougat
RépondreSupprimerohh le nougat j'adore sa c'est vraiment trop bon
RépondreSupprimerCela fait la deuxième fois que je fais tes nougats !
RépondreSupprimerC'est pour moi LA recette de référence...
Je vais donc prochainement la mettre à l'honneur sur mon blog ^^
Gros bisous !
vos nougats sont très beaux et les photos superbes !! j'ai trop les nougats !! merci
RépondreSupprimerOn a récidivé, mais cette fois avec ton nougat!!!
RépondreSupprimerUne fois de plus, un lien direct se trouve sur l'article de notre blog arthemissblog.wordpress.com ;-)
Merciiiiii
Cynthia
Merci cynthia et à bientôt
SupprimerMerci cynthia! à bientôt
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJe ne comprends pas l histoire du bain marie
A quelle température doit il être ?
Bonjour,
SupprimerLe bain marie doit tout simplement bouillir. Il faut poser le saladier et son contenu dessus (autrement dit le mélange blancs d'oeuf montés en neige avec le sirop de sucre)
A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir