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Top chef: Challenge n°1 c’est parti

L’aventure Top Chef commence ici pour vous tous, je vous libre l’intégralité de ma recette qui concourt ICI
Alors let’s go, allons y tous ensemble gaiement. pour en savoir plus sur Top Chef c’est ici

!!VOTEZ, une fois par jour!! en cliquant sur ce lien 
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j’ai fini 1ère/20 candidats
ON PARTAGE, ON FAIT SUIVRE, ON AMEUTE TOUTE LA POPULATION MONDIALE!!

ps: il faut voter pour margaux rivière!!

Le plat de mon enfance ne pouvait être autre chose qu’un parmentier :
En 1995, c’est le plat du soir que  papa faisait après le pot au feu  servi  à midi pour épater mamie.
C’est un retour en enfance à chaque bouchée, l’époque où je faisais des dessins dans la purée après m’être brulée la langue plusieurs fois n’ayant pas la patience de souffler sur ma fourchette. Je me souviens du  « mais souffle !! » très protecteur de maman.
 Le parmentier, c’est un seul mauvais souvenir en quinze ans de dégustations ; avec mon appétit d’oiseau je suis passée par une épreuve traumatisante refusant  fermement  de finir mon assiette, je me visualise encore  toute jeune, seule et  assise des heures  devant mon parmentier, mea culpa Maman, Papa… 
C’est surtout et heureusement  les bons moments en famille autour d’un plat ‘tendresse et réconfort’ que je garde.  Ça me rappelle mamie aussi…
En 2010, plus question de présenter un parmentier enfantin, aujourd’hui à 20ans je cuisine et j’espère vous faire découvrir de nouvelles associations de saveurs avec ce plat.
Parmentier automnal et son crumble de pain d’épices

Pour 4 personnes 
Ingrédients :
Pour la purée de potimarron :
Un potimarron d’1kg pour 800g de chaire
3 cuill. à soupe de crème liquide entière
½ cuill. à café de cumin
½ cuill. à café de noix de muscade râpée 
Sel, poivre
Pour le parmentier :
6 feuilles de chou vert
1 gousse d’ail
1 cuill à soupe d’huile de noix
2 cuisses de canard confites
1 échalote
2 à 3 cuill. à soupe de graisse de canard
Pour le crumble au pain d’épices :
3 tranches de pain d’épices
Pour la sauce au pain d’épices :
20cl de bouillon de viande
3 tranches de pain d’épices
2 cuill. à café de miel
1 pincée de gingembre moulu
Pour la salade :
Mesclun
½ cuill. à soupe de moutarde,
 4 cuill. à soupe huile de noix
2 cuill. à soupe vinaigre balsamique
Préparation :
La purée de potimarron :
Laver, s’armer de patience et de force afin d’éplucher le potimarron, l’ouvrir en deux pour l’épépiner, le couper ensuite en morceaux. Les plonger dans un grand volume d’eau salée. Faire cuire 20 à 30 minutes  jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Égoutter, réduire les morceaux en purée (mixeur, fourchette, presse-purée).
Ajouter la crème liquide entière, le cumin, la muscade, assaisonner si besoin avec du sel et du poivre. Bien mélanger. Réserver.
Le parmentier :
Blanchir 5min les feuilles de chou vert dans de l’eau bouillante, égoutter et le couper en morceaux. Faire revenir le chou avec de l’huile de noix, ajouter la gousse d’ail haché et poursuivre la cuisson sur feu moyen quelques minutes. Réserver
Faire fondre la graisse de canard en plongeant quelques minutes la boite de confit de canard dans une casserole d’eau bouillante. Ouvrir la boite sans se brûler, enlever la peau et désosser les cuisses de canard. Effilocher les morceaux de canard. Faire revenir dans une poêle chaude, l’échalote émincée avec la graisse de canard pendant 2 minutes sur feu moyen, ajouter la viande de canard et poursuivre la cuisson 5 minutes en surveillant. Réserver.
Montage, cuisson et service :
Préchauffer le four à 200°C (th.7). Pour le crumble, mixer finement le pain d’épices.
Huiler les carrés (ou cercles) et les poser sur une plaque. Déposer une couche de purée de potimarron au fond de chaque carrés, puis le chou, le canard et enfin recouvrir de miettes de pain d’épices.
Enfourner  10 à 15 minutes, finir en position grill si besoin pour un crumble croustillant.
Pour la sauce, chauffer le bouillon, ajouter le pain d’épices mixé finement, le miel et le gingembre, faire réduire. Passer au chinois
Déposer un carré de parmentier au centre de chaque assiette à l’aide d’une spatule, retirer le carré.
Servir avec la sauce au pain d’épices et le mesclun assaisonné avec la vinaigrette à l’huile de noix.
Alors heureux, conquis par mon challenge? Il est relevé le défis du plat de l’enfance?

  
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j’ai fini 1ère/20 candidats 

Merci d’avance à tous ceux qui me soutiendront 
et feront voter un maximum de personnes
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16 pensées sur “Top chef: Challenge n°1 c’est parti”

  1. julia dit :

    bravo pour ta jolie prestation!!! très beau et superment très bon!
    moi je suis degoutée…ils se sont plantés sur ma recette et on peut meme pas voir mes photos alors que les votes ont commencé…bref! bon courage à toi!

  2. Le blog de Lice dit :

    Comme toujours très beau, et un plat qui donne faim! Alors bien sur, je vote pour toi, tu le mérites!
    Bon courage pour la suite des épreuves, bisous!

  3. Katherine Girard dit :

    Magnifique M.!!! C'est à tomber ta recette et tes photos… je m'empresse de voter 😉

    Bonne journée ma chère 🙂

  4. chloe dit :

    Je viens de voter !!
    Ton plat est superbe !! Bravo

  5. Libellule dit :

    J'ai voté!

    Ton parmentier est magnifiquement présenté! Le mélange des saveurs et des textures à l'air génial!

    Ton petit texte m'a un peu rappelé mon enfance: moi, je restais assise plus d'une heure à regarder mes légumes que je ne voulais pas manger! Pouach!

    Comme quoi les goûts changent et les bons souvenirs restent!

  6. kaderick dit :

    bonjour et bravo je viens de découvrir ton blog en allant voté pour Top Chef
    Ton blog est tout ce que j'aime 🙂
    alors à bientôt!!!
    Ha oui du coup je te suis aussi sur twitter!!!

  7. Margaux Je dis M dit :

    un grand merci à tous, continuez à voter
    kaderick: merci beaucoup ça me touche énormément!!

  8. Morgane dit :

    La photo donne vraiment envie de prendre une fourchette et piquer dedans. J'aime les bonnes choses et je suis une fana des desserts mais je dois dire que ton parmentier donne vraiment envie d'être dégusté.
    je te souhaite une bonne continuation pour "top chef" mais aussi pour l'élaboration de nouveaux petits plats

  9. Payette6202 dit :

    Wouaa le moins qu'on puisse dire c'est que ta recette a de la gueule! Superbement présenté!

  10. L'étudiante dit :

    Très belle présentation ! C'est magnifique, vraiment ! Bravo !!!

  11. Alépine dit :

    Je dis… Waaaaw ! Original et présentation magnifique

  12. Uty dit :

    Ce qui est affreux dans ce concours, c'est qu'on ne peut pas goûter !

  13. Clemence dit :

    c'est vraiment splendide !

  14. Charlotte@OhlalaLesCupcakes dit :

    Superbe ton parmentier Margaux! j'ai bien sûr voté pour toi 🙂

  15. Antoine dit :

    Merci de ton passage sur mon blog chère leader ! Mais ta recette le mérite bien ! Tu as oublié de dire sur otn blog qu'il fallait voter pour moi ! 😉 Bon courager pour la suite et j'espere a Paris ! Antoine

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