Whoopiiiiiiie!!
mardi, septembre 28, 2010
Aujourd'hui c'est pas n'importe quelle journée puisque j'ai 20 ans. Je vous propose ma petite découverte les 'Whoopie pies', ça sonne comme un crie de joie, et en y goutant on devine pourquoi. Ça ressemble à un macaron sans collerette mais ça n'a rien à voir niveau dégustation.
En fait c'est pâtisserie d’origine Amish est composée de deux petits gâteaux assemblés par un glaçage crémeux. Selon notre ami wikipédia, les femmes Amish préparaient ces petits gâteaux pour leur maris, quand ils ouvraient leur lunch box, ils s'écriaient 'Whoopie', où alors c'est autre chose, sur wiki ils ne tranchent pas.
90g de sucre
1 œuf
200g de farine
1cc de levure+bicarbonate (ou que levure)
50g de crème fraiche épaisse
fondant blanc
pralin
Dans un saladier, fouetter longuement le beurre et le sucre à l'aide un batteur (le mélange va fortement blanchir). Ajouter l'œuf et fouetter à nouveau. Incorporer la farine et le mélange levure-bicarbonate. Dresser à l'aide d'une poche à douille (1cm idéalement ou à la petite cuillère) les biscuits sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, veiller à bien les espacer. Enfourner pour 12min. Laisser les refroidir et les assortir par paire de même taille.
La ganache:
Dans un saladier, mélanger le nutella et la crème. Mettre au congélateur pour que la ganache soit très froide. Fouetter à l'aide d'un batteur pour obtenir une ganache montée.
Réserver au frais.
Oui je me suis lâchée sur la déco, mais bon j'ai 20ans alors je fais ce que je veux aujourd'hui!
C'est un vrai délice cette petite découverte.

En fait c'est pâtisserie d’origine Amish est composée de deux petits gâteaux assemblés par un glaçage crémeux. Selon notre ami wikipédia, les femmes Amish préparaient ces petits gâteaux pour leur maris, quand ils ouvraient leur lunch box, ils s'écriaient 'Whoopie', où alors c'est autre chose, sur wiki ils ne tranchent pas.
Whoopie Pies au nutella
Préparation: 20min Cuisson: 12min Pour une quinzaine de whoopie pies
Ingrédients:
Pour les biscuits:
80g de beurre mou90g de sucre
1 œuf
200g de farine
1cc de levure+bicarbonate (ou que levure)
Pour la ganache:
100g de nutella50g de crème fraiche épaisse
Pour le montage:
nutellafondant blanc
pralin
Préparation:
Les biscuits:
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter longuement le beurre et le sucre à l'aide un batteur (le mélange va fortement blanchir). Ajouter l'œuf et fouetter à nouveau. Incorporer la farine et le mélange levure-bicarbonate. Dresser à l'aide d'une poche à douille (1cm idéalement ou à la petite cuillère) les biscuits sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, veiller à bien les espacer. Enfourner pour 12min. Laisser les refroidir et les assortir par paire de même taille.
La ganache:
Dans un saladier, mélanger le nutella et la crème. Mettre au congélateur pour que la ganache soit très froide. Fouetter à l'aide d'un batteur pour obtenir une ganache montée.
Le montage:
Sur l'un des deux biscuits, tartiner légèrement de nutella, ajouter la ganache à l'aide d'une poche à douille cannelée. Disposer l'autre biscuits sur la ganache. Faire fondre le nutella et le fondant au micro-ondes et les verser en filet sur le dessus du whoopie pie, ajouter le pralin sans attendre.Réserver au frais.
Oui je me suis lâchée sur la déco, mais bon j'ai 20ans alors je fais ce que je veux aujourd'hui!
C'est un vrai délice cette petite découverte.
Ps: j'ai remporté le concours des recettes sur l'internaute cuisiner avec cette recette
Bonne journée du 28 septembre =)

29 COMMENTAIRE(S)
Je meurs devant tant de gourmandise : j'en veux.
RépondreSupprimerles whoopie pies? nouveaux cupcakes ?:D
@B: sorte de macaron à l'américaine beaucoup moins contraignant à faire, niveau gout ça n'a rien à voir mais c'est déclinable à l'infini tout comme son copain français !
RépondreSupprimerJ'me suis un peu lâchée sur la déco
Simplemente deliciosos.
RépondreSupprimerBesos
Bon Anniversaire jeune Fille !
RépondreSupprimerTu ne t'es pas foutue de toi avec ces petites choses qui ont l'air comme j'aime. En plus, j'apprends que les Amish prendraient du plaisir ! My goodness ! Que de joies en ce jour de tes 20 ans.
Profite bien !
olalah, j'espère ne pas en croiser, ça m'a l'air grandiose!
RépondreSupprimeret bon anniversaire!
RépondreSupprimerEt bien Joyeux Anniversaire ( tu sais c'est marrant, c'est le mien demain ^^ )
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout les whoopie pie, en tout cas la petite histoire à côté est mignonne comme tout)
Bon anniversaire !
RépondreSupprimerOhlalala!! les tiens aussi sont tentant!!! très chouette ta déco!! Profite bien de tes 20 ans!! Happy B-day!
RépondreSupprimerT'as raison lâches-toi, on a pas 20 ans tous les jours (je parle comme une vieille); magnifiques whoppies! et happy birthday!!
RépondreSupprimerJOYEUX ANNIV!!
RépondreSupprimertes woopies sont complètement décadants, j'y mettrai bien un coup de dents... (oui, oui, la rime c'est fait exprès:))
Bisous
Je te souhaite un très joyeux anniversaire !!!!!!
RépondreSupprimerTes petits gâteaux ont l'air tout simplement délicieux ! Ta ganache semble crémeuse à souhaits... MMMmm un pur plaisir !
Oh là là... Tes whoopie pies ont l'air délicieux !!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation et surtout Joyeux Anniversaire !
Biz'
Hou là là! Quelle jolie gourmandise!
RépondreSupprimerils ont l'air terriblement bon tes whoopies !
RépondreSupprimerbisous
delicieusement a croquer
RépondreSupprimerbises
Delphine
@toutes: un grand merci, je vous souhaite une très bonne journée, et la joie de gouter un jour des whoopie pies!!
RépondreSupprimerWahoo, tes whoopie pies sont carrément réussies ! Une belle façon de souffler tes 20 bougies. Très bon anniversaire à toi :)
RépondreSupprimerBonjour! Vous faire des gâteaux et des pains incroyable ... vraiment bien tous vos desserts. A partir de maintenant je vais.
RépondreSupprimerUne accolade
Oh! Désolé, maintenant, M. Google ne me laisse pas te suivre. Je vais essayer plus tard
RépondreSupprimerRho, quelle tuerie ce truc... Je ne connaissais pas les Whoopies, mais ça me plaît bien. Je cherchais une idée de goûter pour ce week-end, et bien je crois que j'ai trouvé! Bonne journée, et un bon anniversaire en retard!
RépondreSupprimerque c'est beau et bon !
RépondreSupprimerTotalement Décadent !! J'en veux moi aussi !!!!
RépondreSupprimerEt si tu as l'occasion en effet, essaye le Gibus, tu ne seras vraiment pas déçue !
Il sont l'air super bon et de plus il sont super migons.
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire
Bonne journée
Ginette
joyeux anniversaire en retard !!! je fond pour ta ganache au nutella !!!
RépondreSupprimerbon anniversaire !!!!!!!! et ces whoopies.....mmmmmmmmm délirant
RépondreSupprimerCe matin , en me levant, j'ai décidé de faire un régime , mais comment résister a tous ces petits délices :).
RépondreSupprimerohhh je marque cette page ça a l'air si bon!
RépondreSupprimerEt les photos sont très belles!
Avec cette grosse couche de Nutella, je ne peux qu'adorer ces whoopies !
RépondreSupprimerBelle journée,
Floriane
A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir