Corsica la la la la!!
samedi, juin 12, 2010Allez je garde le moral, merci à tous pour vos messages!
Sur l'île de beauté, j'ai bien sûr gouter la charcuterie, le rosé (j'ai pas ça de toute façon), le fromage. Ma grand mère (qui vit là-bas) voulait absolument me faire un Fiadone, elle a tout acheté pour que je le fasse avec elle. Mais un de ses amis est arrivé pour l'apéro du coût j'ai pris sa recette et je me suis lancée seule dans la réalisation gâteau dont je n'avais aucune idée de la tronche qu'il devait avoir au final. Contre toute attente, des corses eux mêmes l'ont trouvé très réussi, waouuu je me surprend =). C'est vrai un gâteau avec des oeufs, du sucre et du fromage je me demandais franchement ce que ça allait donné, sachant que le dit fromage [Broccui] je l'avais dégusté en plat salé, alors en dessert beurk. Ba non c'est bon, c'est corse, c'est doux, pas sec du tout et c'est légèrement citronné, (avec des citrons directement du citronnier du jardin ouii ouii)Petit ZOOM sur le fameux fromage utilisé!!
Le Brocciu , ou Brocciu ou Brucciu (prononcer brò.cciu), est un fromage corse à base de lait de brebisLe brocciu entre dans la composition de nombreux plats corses dont les canneloni gratinés, légumes farcis comme les aubergines à la bonifacienne que j'ai mangé. Celui ou celle qui va en Corse sans en avoir mangé a raté quelque chose, ça a un goût vraiment particulier.
Le Fiadone
Préparation: 10min Cuisson: 30/40min
Pour 8 pers environ
Ingrédients
500g de brocciu frais4oeufs
1citron 140g de sucre
eau de vie (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C. Zester le citron et moulinet le brocciu. Dans un saladier mélanger le brocciu avec les œufs entiers. Ajouter le sucre et le zeste du citron.
Mettre la préparation dans un plat allant au four (tapissé d'un papier sulfurisé pour éviter le beurre). Cuire 30min (jusqu'à coloration). Sortir le gâteau du four et arroser d'eau de vie.

Bonne soirée à tous,
2 COMMENTAIRE(S)
très beau fiadone!
RépondreSupprimerC'est meilleur avec du vrai Brocciu que de la Brousse trouvée sur le continent!
Ouah quel beau dessert! =)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout le "fiadone", merci beaucoup pour cette belle découverte culinaire!
Bisous & Bonne soirée!
Ps: tu comptes faire quoi comme pour ta reconversion? :)
A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir