Croissants et Pains au chocolat (sans MAP) et oui le ptit déj ça se respecte!
dimanche, mai 16, 2010Après la pâte feuilletée*, la brioche* et les baguettes* l'envie de boulange me reprend, pétrir ça détend, le contact de la pâte entre les mains ça déstresse et autant vous dire qu'à la vieille de mon concours de médecine j'ai du stress à revendre!!
La pâte feuilletée levée est la même que ce soit pour les croissants ou les pains au chocolat, encore appelés chocolatines par certains, seule la forme diffère. Ce n'est pas plus compliqué qu'une autre pâte mais c'est surtout très long avec tous ces temps de repos pour que la pâte feuilletée lève bien. J'ai choisi la recette avec une sorte de pâte fermentée comme chez sandra du pétrin à laisser reposer une nuit pour l'incorporer ensuite à la préparation. J'ai mis suffisamment de beurre sans aller dans l'excès, c'est assez gouteux sans ces quantités là je trouve. Ici je préfère tout faire à la main, mais on peut très bien utiliser un robot.
100g d'eau
40g de beurre
4g de levure fraiche (ou 1 petite cc de levure sèche à réhydrater 15min avec 1CS d'eau tiède)
150ml de lait
65g de sucre en poudre
20g de levure fraiche (ou le reste du sachet de levure sèche à réhydrater 15min avec 2CS d'eau tiède)
10g de sel
180g de beurre
1jaune d'œuf + 3CS de lait
200kcal/ pièce sans chocolat (ça n'est pas énorme du tout)
Jour J:
Filmer et mettre au congélateur 15min (ou au réfrigérateur 30min)
Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.Abaisser au rouleau pour former un grand carré (25 cm de côté). Emballer le beurre sans un film alimentaire et l'aplatir avec la paume de la main pour former un petit carré. Placer le carré de beurre au centre de la pâte et rabattre les cotés opposés les uns sur les autres.
Tournage: Réaliser les mêmes étapes pour les deux pâtes (celle des croissants et celles des pains au chocolat)
1ère étape :Étaler la pâte dans la longueur du milieu vers les extrémités pour former un rectangle (3x plus long que large). Faire un tour double, autrement dit rabattre les côtés au centre du rectangle dans la longueur de façon à les faire se toucher. Puis rabattre le tout comme un livre. (photo) Réserver 30min au réfrigérateur.
2e étape: Identique à la première en abaissant la pâte toujours dans la longueur.
Laisser pousser les viennoiseries 2h30 à l'abri des courants d'air à 26°C ou dans le four à la température minimale (attention à ne pas trop les laisser gonfler). Dorer à nouveau au mélange toujours en épargnant le feuilletage. Enfourner pour 20min dans un four bien chaud à 200°C, th 6/7(éviter d'ouvrir le four et bien surveiller pendant la cuisson).
21 COMMENTAIRE(S)
Ce commentaire a été supprimé par son auteur.
RépondreSupprimerj'adore les pains au chocolat français. Merci pour la recette
RépondreSupprimerIls sont très réussis!
RépondreSupprimerBon courage et à bientôt
J'adore les pains au chocolat français.Merci beacoup
RépondreSupprimernice recipe! Gloria
j'adore les pains au chocolat fait maison et les tiens sont superbes , très réussis avec une belle dorure
RépondreSupprimeril ne me reste qu'a venir prendre le petit dèj chez toi .....
bonne soirée
Bon ça a l'air super compliqué mais SUPER BON.. qu'est ce qui l'emporte.. raison ou passion???? allllez je tente!!!!!!!! http://camilleovertherainbow.blogspot.com/
RépondreSupprimerils sont très réussis ! Bravo !
RépondreSupprimerUne recette fantastique e - sourtout - allégé: merci et bravo!
RépondreSupprimerA presto!
Sabrine
Ah, les croissants et les chocolatines! Quel régal!!!! J'adore! Justement on veut tenter avec mon copain! Je note ta recette!
RépondreSupprimerBises
il y a longtemps que je ne me suis pas lancée dans une pate feuillettée levée... pourtant c'est vrai que c'est extra... peut-etre dans la semaine?
RépondreSupprimerUne recette fantastique!!
RépondreSupprimerJ'adore les chocolatines et les tiennes sont magnifiques! Je trouve que c'est une idée fantastique les photographies détaillées des étapes de ta recette. Bonne journée!
RépondreSupprimerBon ben ils sont justes super beaux !!!
RépondreSupprimerTu réussis tout ce que tu entreprends, c'est de bonne augure pour les exams :-)
C'est un très joli résultat, la finition est parfaite! Les grands esprits se rencontrent, je viens juste de faire du pain maison. Belle journée!
RépondreSupprimerje passe te souhaiter bonne chance pour tes exams
RépondreSupprimerà bientôt
un vrai petit dejeuner... de ceux qui donnent envie de se coucher tres vite pour se lever tres vite...
RépondreSupprimerils sont superbes....
bises
Merci à toutes et à tous =)))) je suis trop contente qu'ils vous plaisent!! Et merci à ceux qui ont pensé à moi ces quelques jours
RépondreSupprimeret je rajoute le commentaire de clemence puisque comme une gourde je l'ai refusé
une cuillère pour les délices :
Ouah tes croissans et tes pains sont superbes! =)
Je t'en piquerai bien au passage pour mon déjeuner...
En tout cas bravo pcq ils sont vraiment ma-gni-fi-ques!
Bisous & Bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerJe connais votre blog pour m'y être déjà baladé... bravo pour vos croissants et pains au chocolat parce que ce n'est vraiment pas évident à faire et bravo pou votre blog qui est très jolie et pour les recettes qui sont dans l'ensemble bien réussies...
Bonne journée.
Christophe
bonjour j'ai essaye la recette mais mes croissant n'ont pas beaucoup gonfle je ne comprend pas ?
RépondreSupprimerbonjour avez vous mis la levure au bon moment et respecté les temps de pause?
Supprimercette recette est allégé en beurre donc les viennoiseries seront moins développées!!
Peut on congeler la pate ou les croissants crus ?
RépondreSupprimerIls sont magnifique j ai hate de les faire.
A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir