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Gâteau fondant pommes et sauce caramel beurre salé

Je vous retrouve de bon matin. J’ai fait ce gâteau hier aprem juste avant de partir au travail. Je rentre ce matin (je bosse de nuit en ce moment) et il en reste 1/3, visiblement il a bien plu au chéri. 
C’est une recette qu’on peut faire toute l’année. Elle est très rapide et simple à réaliser et plaira au plus grand nombre. La texture est fondante et humide. Ce délicieux gâteau se déguste aussi bien tiède que froid, accompagné d’un coulis caramel beurre salé on ne peut que se régaler. 

Gâteau fondant aux pommes sauce caramel 
Pour 6 personnes    Préparation : 15 minutes     Cuisson : 35 minutes 
***

Ingrédients : 
Pour le gâteau 
2 pommes
2 œufs
70 g de cassonade
20g de beurre
80g de farine
 ½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’arome vanille
100ml de lait (de vache ou végétal)

Pour la sauce caramel 
60g de sucre
20 g de beurre demi sel
100ml de crème liquide

***

Préparation : 
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et couper les pommes en fines lamelles. Dans un salader, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Mélanger et ajouter ensuite le lait et l’arome. Mélanger à nouveau. Verser la préparation dans un moule beurré fariné ou recouvert d’un papier cuisson. Enfourner pour 30 à 40 minutes. 
Pour la sauce caramel, faire chauffer le sucre à sec dans une casserole pour obtenir un caramel. Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le caramel. Mélanger et ajouter le beurre demi sel. Laisser quelques instants sur feu doux et réserver. 
Astuces et conseils : 
Personnellement j’ai utilisé du lait d’amande pour la préparation. Il se marie très bien avec les pommes. Si vous voulez des petits muffins il faudra les cuire 20 à 25minutes. Pour un cake normal il faut surveiller la cuisson 30 à 40 minutes selon votre four.
Sur ce je vais me coucher. Je vous souhaite une belle journée et un bon week end. 

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2 pensées sur “Gâteau fondant pommes et sauce caramel beurre salé”

  1. Melina dit :

    Qu'est-ce qu'il est beau, j'ai bien envie de le faire 🙂 Merci pour la recette!

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