Aiguillettes de poulet panées, Potatoes et sauce au Saint Agur

lundi, juin 23, 2014

Souvenez-vous : le 7 mai dernier je vous proposais de participer avec moi à la battle Plaisir Cuisine de Saint Agur avec ma recette de Soupe de petits, espuma au Saint Agur et piment d’espelette.

Cette battle est plus que jamais relancée aujourd’hui avec une 2e recette. Même principe : le camp tartines et le camp cuisine s’affronte et des tablettes Archos Chefpad et des bons de réduction.
Je vous propose une recette de poulet parfaite pour un plateau télé avec une petite sauce façon « dip » au Saint Agur.



J’ai naturellement choisi de travailler le Saint Agur crème pour son gout fort et fondant avec une texture onctueuse qui se prête parfaitement à ma recette.

Aiguillettes de poulet panées, Potatoes maison et sauce au Saint Agur

Pour 4 personnes : 
Préparation : 30minutes
Cuisson : 30minutes 

Ingrédients :


Pour les potatoes :
1kg de pommes de terre de taille moyenne
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de paprika
½ cuillère à café de piment (cayenne, espelette)
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
1 cuillère à café de sel
Pour les aiguillettes de poulet :
4 blancs de poulet
2 œufs
100g de chapelure
Sel et poivre
Huile d’olive
Pour la sauce dip au Saint Agur:
4 cuillères à soupe de Saint Agur crème
4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Préparation 

Préchauffer le four à 200°C. Laver les pommes de terre. Dans un grand récipient avec couvercle, placer les pommes de terre coupées en 8. Ajouter la farine, le paprika, le piment, les herbes et le sel. Refermer le couvercle et secouer pour bien mélanger.
Etaler les potatoes sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Cuire 20 à 30 minutes en fonction du four.
Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en aiguillettes. Dans une assiette creuse, battre 2 œufs. Dans une autre, mettre la chapelure. Tremper les aiguillettes dans les œufs battus puis dans la chapelure. Saler et poivrer.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse ou une grande casserole. Cuire les aiguillettes dans l’huile environ 5 minutes en les retournant à mi-cuisson. Veiller à ce qu’il y est toujours de l’huile. Déposer les aiguillettes sur un papier absorbant.
Préparer la sauce en mélangeant le Saint Agur crème et la crème épaisse.
Servir les aiguillettes avec les potatoes et la sauce au Saint Agur. 


Suggestions : J’ai choisi de faire frire mon poulet mais on peut aussi cuire les aiguillettes au four pendant une vingtaine de minutes. Et inversement, les potatoes peuvent être cuites à la friteuse mais seront moins légères qu’au four.
La sauce au Saint Agur peut se servir chaude je pense, à vous de voir pour l’accommoder avec du bœuf par exemple.


Je vous laisse voter ici jusqu’au 31 juillet pour la recette de votre choix. Mais évidemment, gardez en tête que je fais partie du camp Plaisir Cuisine.

Les gagnants seront tirés au sort parmi les votants du Camp ayant le plus grand nombre de votes. Je compte sur vous !!

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8 COMMENTAIRE(S)

  1. Mmm quand j'aurai un peu plus de temps le soir je vais essayer ta recette =) !

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  2. c'est très chic, gourmand et bien présenté!! Bonne soirée.

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  3. Comme toutes tes recettes, celle-ci donne encore une fois très envie !

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  4. La crème au St Agur, pas sûr que je tenterais le coup. Mais les aiguillettes sont à croquer (justement) !

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  5. C'est une chouette idée ces aiguillettes...

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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