Cupcakes de Noël ChocoCoco

samedi, décembre 14, 2013

Nous voilà déjà mi-décembre. Cette année j'avais vraiment envie de vous faire un calendrier de l'avent en recettes mais c'était sans compter les partiels. Dans 6 mois je pourrai enfin dire au revoir aux études. Ainsi on se donne rendez-vous en 2014 pour des recettes de fêtes abouties?!
En attendant vous pouvez parcourir le blog à la recherche de recettes festives...

Passons à la recette de jour, une recette de Noël que j'ai réalisé pour le calendrier de l'avent de la page facebook de Vahiné. Une recette que j'ai fait il y a quelques semaines maintenant.
J'ai réalisé pour la première fois de petits personnages en pâte à sucre blanche que j'ai coloré avec les colorants vahiné. J'ai légèrement galéré pour avoir des couleurs vives mais au final c'est plutôt réussi.

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Cupcakes de Noël chocolat et coco

Préparation: 45min   Cuisson: 20min   Pour 12cupcakes
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Base des cupcakes au chocolat:

120ml de lait
1cuillère à café de vinaigre blanc
150g de sucre
20g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
120g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
50 de chocolat noir
4 cuillères à soupe d'huile
1oeuf

Pour réaliser le lait fermenté,verser dans un récipient le lait et le vinaigre blanc. Laisser reposer à température ambiante pendant 15min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs :le sucre, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate, la farine. Ajouter l'extrait de vanille, le chocolat noir fondu, l'huile et l'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter le lait fermenté petit à petit et mélanger.
Mettre des caissettes dans les moules à cupcakes. Verser la préparation au 3/4.
Enfourner pour 15 à 20 min.
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Glaçage noix de coco:

150g de cream cheese type philadelphia
75g de beurre mou
150g de sucre glace
1cuillère à café d’arôme noix de coco Vahiné
1 sachet de ti'coco Vahiné
Dans un saladier travailler le beurre. Ajouter le cream cheese et l'arôme noix de coco, fouetter vivement.
Ajouter le sucre glace, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mettre la préparation dans une poche avec une douille. Glacer les cupcakes.
Parsemer de ti' coco. Réserver au réfrigérateur.
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Décors:

Pâte à sucre blanche Vahiné
Colorants rouge, bleu et jaune Vahiné
Sucre glace
Feutre alimentaire noir
Minis Champignons en sucre Vahiné
Petits décors de noël
Travailler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace. Colorer la pâte à sucre.
Assembler la tête, le corps, l'écharpe, le bonnet et le nez du bonhomme de neige avec un peu d'eau. Pour les yeux, se servir du feutre alimentaire.
Conserver les bonhommes de neige dans une boite hermétique.
Ajouter sur chaque cupcake les bonhommes de neige, les minis champignons, et autres décors.



Voilà donc mes petites merveilles. J'espère que ça vous plaira. Je conserve mes petits personnages dans une boite hermétique en attendant de les disposer sur la bûche le jour J. 

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10 COMMENTAIRE(S)

  1. Ils sont vraiment trop adorable et ça donne à la fois envie de ne pas y toucher mais quand même d'y gouter ^^

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  2. Wahou! J'admire tout ce travail!!!

    http://mabulledepensees.blogspot.fr/

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  3. Moi je dis, choco-coco ça fonctionne toujours ! J'espère que tu sors la tête de l'eau avec toutes ces saletés de partiels. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2014, avec plein de réussite à tous les niveaux !

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  4. Tes personnages sont très réussis. C'est super beau en plus ces petits gâteaux sont moelleux et délicieux. Merci du partage et tous mes meilleurs vœux pour cet nouvel an.

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  5. Ils redeviennent tout doucement d'actualité... :) Ultra mignons !!

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  6. Comme ils sont jolis ces petits cupcakes !

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  7. bonjour, combien de temps réserve-tu tes cupcakes au réfrigérateur?

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    1. bonjour, Au moins 1H pour que le glaçage soit à la même température que le gâteau.

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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