Oeufs bénédicte au bacon et mimolette jeune

samedi, octobre 19, 2013

La semaine du gout touche à sa fin. C'est l'occasion de découvrir des recettes et de faire des zooms sur certains produits comme aujourd'hui avec l’œuf. Matines m'a proposé de créer une recette originale à base d’œuf, produit incontournable dans notre alimentation.
Vous pouvez d'ailleurs retrouver la recette de Khala et Mamina sur la page facebook et sur le site internet de Matines.



Je ne sais pas comment se passe le dimanche chez vous mais chez moi c'est souvent synonyme de levé tardif donc de brunch. J'ai donc décidé de vous proposer une recette pour de petit déjeuner/déj pour un dimanche matin/midi.
Depuis longtemps je veux tester le muffin anglais avec l'oeuf bénédicte, c'est chose faite!!


Oeufs bénédicte bacon et mimolette jeune 

Pour 2 personnes ou 4 oeufs bénédictes 
Préparation: 15min 
Cuisson: 5 min 

Ingrédients: 

2 muffins anglais au blé complet
4 tranches de bacon
4 œufs très frais
1 cuill à soupe de vinaigre blanc
50g de mimolette jeune
1 petite brique de sauce hollandaise
Un peu de ciboulette ciselée
Sel et poivre

Préparation: 

Couper les muffins dans le sens de la longueur et les passer au grille-pain.
Poêler les tranches de bacon.
Pour les œufs pochés: Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec le vinaire blanc. Casser les œufs dans un petit ramequin. Faire un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois. Verser l’œuf au centre du tourbillon. Ôter la casserole du feu et laisser l’œuf pendant 3min. Récupérer l’œuf délicatement à l'aide d'un écumoire. Faire pocher les œufs un à un en répétant l'opération du tourbillon.
Réchauffer la sauce hollandaise. Ajouter une tranche de bacon sur le muffin, un œuf poché. Parsemer de copeaux de mimolette réalisés avec un économe. Verser un peu de sauce hollandaise, de la ciboulette.
Saler, poivrer et servir sans attendre. 

Suggestions: On peut aussi réaliser cette recette avec des œufs au plat! 
 Vous pouvez évidemment réaliser votre sauce hollandaise maison (faire cuire au bain marie 3jaunes d'oeufs avec le jus d'1/2 citron et un peu d'oeuf. Fouetter vivement et ajouter 150g de beurre en petits morceaux. Oter la casserole du feu)

C'est une petite tuerie, régalez vous!! 

Vous aimerez peut être

15 COMMENTAIRE(S)

  1. Ça a vraiment l'air d'être de la tuerie j'ai hâte de faire cette petite recette :)
    Bon week et tes photos sont superbes
    Xx

    RépondreSupprimer
  2. Intéressant et ça donne envie !!!

    RépondreSupprimer
  3. comme je suis une super leve tôt tout l'année (genre à un horaire qui fait peur à tout le monde y compris en vacances), le brunch c'est souvent mon déjeuner. et j'adore manger des oeufs bénédicte. Tes photos sont très appétissantes.

    RépondreSupprimer
  4. Pour un brunch bien tentant
    Je te souhaite un agréable dimanche.
    Chez moi ce sera sous la pluie.
    Valérie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, j'étais à Paris et j'ai esquivé les gouttes

      Supprimer
  5. Chez nous aussi le dimanche rime avec grasse mat' mais on ne fait pas de brunch n'ayant pas vraiment le temps de profiter du petit déjeuner toute la semaine. Le weekend on s'en fait un ENORME! ^^
    Mais t'as recette a l'air tellement délicieuse que je pense qu'elle sera testé mais en tant qu'entrée pour nous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En entrée c'est bien aussi, très bonne idée!

      Supprimer
  6. Jolie présentation très alléchante !

    RépondreSupprimer
  7. Hmmm j'adore...et tes photos sont splendides!

    RépondreSupprimer
  8. Simple mais certainement délicieux ! Merci topine pour ton clin d'oeil dans ton interview et félicitations ! Bises

    RépondreSupprimer
  9. Les photos sont si belle que je pense que si je rate la recette, je risque d'être extrêmement déçu !

    RépondreSupprimer
  10. Certes, la recette à l'air d'une tuerie! Mais moi je tire mon chapeau aux photos et au look de tout le blog... FAN *_*

    RépondreSupprimer

A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

Followers

Rejoignez nous sur Facebook

Subscribe