Tarte aux figues séchées et à la confiture

lundi, mai 07, 2012

A défaut de vous faire une tarte aux fruits frais, j'ai pris des figues séchées et une bonne confiture. L'idée de cette recette n'est pas de moi mais vient de chez Bonne Maman.
Comme d'habitude je n'ai pas suivi la recette à la lettre, de plus je n'ai pas trouvé de figues fraiches, il a bien fallu réhydrater les figues séchées. J'ai choisi de l'eau chaude bien parfumée au rhum et à la vanille.

Moi qui n'aime pas vraiment les figues et encore moins celles qui sont séchées avec plein de petits grains, j'ai adoré cette tarte. Cela ressemble un peu à un linzer, c'est dans l'esprit du moins.
J'ai voulu une pâte qu'on dira plus ressemblante à une pâte sucrée que sablée. 

Tarte à la confiture Bonne Maman
Préparation: 20min   Cuisson: 30min  Pour 8 personnes
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Ingrédients: 
1 pâte sablée du commerce ou maison
150 à 200g de figues séchées ou 10 figues fraiches
vanille en poudre ou du rhum ou cannelle
1 pot de confiture de figues Bonne Maman
beurre
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Préparation: 
Pour réhydrater les figues, les plonger dans une eau chaude parfumée de rhum, de vanille en poudre ou de cannelle environ 10min puis les égoutter.
Pour ma pâte sucrée maison, mélanger à la main, 200g de farine, 75g de beurre très mou, 80g de sucre et 1 oeuf pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sortir la pâte de son emballage et la disposer dans un moule préalablement beurré. Découper le surplus de pâte en lanières à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.
Garnir le fond de tarte de Confiture de Figues Bonne Maman et de figues fraîches ou réhydratées.

Poser les lanières de pâte sur la tarte en formant des croisillons. Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.



Moi la septique de la figues, j'ai adoré cette tarte. J'ai trouvé la pâte bien niveau sucre comme mon père mais ma mère l'aurait préféré plus sablée, plus sucrée. Après faites votre choix, Bonne Maman propose une recette de pâte sablée.
Très bonne semaine, merci d'être de plus en plus nombreux. Le blog a pris 2 ans et compte bien fêter cela ainsi que les 1000 fans facebook avec vous!! Teasing teasing!!!

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12 COMMENTAIRE(S)

  1. Un vrai délice! Cette tarte doit être très plaisante.

    Bises,

    Rosa

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  2. Très très sympa cette tarte ! J'aime beaucoup le linzer, et les figues (sèches ou pas)... Du coup, cette tarte me plait bien !

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  3. Cette tarte me met l'eau à la bouche !

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  4. Quelle belle tarte, elle a l'air délicieuse!

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  5. Mmhm cette tarte est si gourmande, j'adore !

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  6. je n'aime pas les figues mais ta tarte est magnifique tout autant que tes photos ;D

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  7. Excellent :P j'adore ! (très belle photo !)

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  8. C’est parfait comme recette ! Bisous !

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  9. Oulala ! Arretes de nous faire fondre à chacune de tes recettes !
    Cette tarte, j'y gouterai bien !

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  10. elle est superbe ta tarte !bravo ! digne d'un patissier !

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  11. J'en prendrais bien également ... et moi j'adore la figue, na !

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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