Top chef: Challenge n°3, dernière ligne droite vers Paris

mardi, novembre 23, 2010

Salut salut, voici enfin mon troisième et dernier challenge Top chef, ça n'a pas était du gâteau mais au final j'espère qu'il vous plaira! Mon accès à la finale ne dépend que de vos votes, pour voter c'est ICI.
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j'ai fini 1ère/20 candidats

Le sujet de cette épreuve :
Faites vous plaisir, faites nous plaisir ! Un seul mot d’ordre : épatez nous !
Si vous êtes épatez, si vous aimez, alors votez!  
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j'ai fini 1ère/20 candidats 


Délice aux marrons

Le dessert et le décor ne font qu’un, c’est cela qui rend ce délice unique d’un point de vue visuel et gustatif.
Un subtil mélange de marrons, de chocolat et de caramel, du croquant, du fondant et du plaisir, le tout réuni en bouche lors de la dégustation. Un dessert épatant !

Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour le fondant au chocolat :
2 œufs
50g de sucre
50g de chocolat noir corsé
60g de beurre
40g de farine
15g de poudre de noisettes
1cuill à café d’extrait de vanille liquide
1cuill. à café  de levure
Pour les tuiles dentelles:
50g de beurre
100g de sucre roux
50ml de jus d’orange
50g de farine fluide
Pour les tuiles de chocolat :
100g de chocolat noir de couverture
Pour la ganache au chocolat au lait et tonka: (à faire la veille)
20cl de crème entière liquide
70g de chocolat au lait
½ fève tonka
1 feuille de gélatine
Pour la mousse aux marrons :
20cl de crème entière liquide
4 cuill. à soupe de crème de marrons
1 cuill. à café d’extrait de vanille liquide
2 feuilles de gélatine
Pour la sauce chocolat :
50g de chocolat noir
5g de beurre ½ sel
¼ cuill. à café d’extrait de vanille liquide
30g de crème fraiche épaisse
Pour le décor :
noisettes entières
marrons glacés
sucre en poudre
sirop de glucose

Préparation :
Le biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir au fouet les œufs et le sucre. Faire fondre le chocolat et le beurre et bien lisser.  Ajouter aux œufs blanchis. Y verser ensuite la farine, la poudre de noisettes et la levure, bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule rectangle recouvert d’un papier sulfurisé. Faire cuire environ 15 minutes.  Démouler et découper au couteau ou à l’emporte pièce rectangle. (Il restera du biscuit au chocolat, il se conserve très bien dans une boite hermétique).

Les tuiles dentelles :
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre, verser le sucre et fouetter. Ajouter le jus d’orange, la farine et bien mélanger. Etaler le mélange sur un tapis de cuisson siliconé, sur 1mm d’épaisseur, s’aider d’un chablon si possible. Il faut 4 grandes tuiles pour la base du dessert et des plus petites pour le décor. Enfourner 7 à 10 minutes en surveillant. A la sortie du four, les couper immédiatement si besoin de la forme souhaitée. Laisser refroidir et durcir. Réserver au réfrigérateur entre chaque fournée.

Les  tuiles de chocolat :
Tabler le chocolat noir autrement dit hacher le chocolat, le faire fondre au bain marie, faire monter la température jusqu’à 48/50°C puis descendre à 28°C et enfin maintenir la température à 31°C pour utiliser le chocolat. Étaler finement le chocolat sur une feuille de rhodoïd. Laisser durcir et détailler le chocolat en rectangle.  

La ganache au chocolat au lait et tonka :
Hacher le chocolat au lait, faire chauffer 70ml de crème liquide et verser sur le chocolat pour le faire fondre, lisser. Réhydrater, essorer et faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-ondes et l’ajouter au chocolat ainsi que 130ml de crème liquide et la fève tonka râpée. Réserver toute une nuit au réfrigérateur.  Le lendemain, mettre dans le robot et fouetter comme pour une chantilly. Mettre dans une poche avec une douille ronde. Réserver au réfrigérateur.

La mousse aux marrons :
Dans le robot, monter en chantilly la crème liquide très froide. Réhydrater, essorer et faire fondre la gélatine au micro-ondes et l’ajouter à la crème de marrons, bien mélanger. Incorporer avec une maryse, la crème de marrons et  l’extrait de vanille à la crème chantilly. Mettre dans une poche avec une douille ronde. Réserver au réfrigérateur.

La sauce au chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter l’extrait de vanille et la crème fraiche. Tiédir la sauce avant de l’utiliser.

Pour le décor :
Faire fondre le glucose dans une casserole, stopper la cuisson. Piquer les marrons avec des cure-dents et les tremper dans le glucose. Planter les cure-dents dans du polystyrène, les  marrons têtes en bas et laisser le glucose couler (Protéger le sol). Une fois le glucose durci, retirer les cure-dents.
Faire un caramel à sec avec du sucre en poudre, stopper la cuisson et faire avec les noisettes de la même façon qu’avec les marrons.  Pour les dômes de caramel, plonger une fourchette dans le caramel et le faire filer dans des moules en silicones en forme de dôme. Laisser durcir et démouler délicatement.


Alors épatés?!  Alors votez ? 
les votes sont clos depuis le 26/11/10, j'ai fini 1ère/20 candidats 



Merci à tous, 
J'espère de tout cœur aller à paris,
rencontrer des gens et Anne aussi
un grand merci à ninou pour ses conseils
(elle a participé au concours maf l'année passée, très douée en pâtisserie) 

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25 COMMENTAIRE(S)

  1. ... j'adore ma belle. ça a l'air absolument succulent !
    & c'est tout plein de jolis couleurs, de jolis matières, c'est une oeuvure d'art ton biscuit <3

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  2. J'aurais tellement envie de croquer dans une tuile! Avec le moelleux de la ganache... Raaahhhh! Miam et re-miam!

    C'est facile de voter pour toi, t'es la meilleure!

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  3. mais que c'est beau! Si seulement j'avais plus de temps pour patisser!!!!

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  4. Je te dis M...c'est merveilleux ce que tu nous présentes.

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  5. C'est M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E ! Tu as vraiment du talent ! Je m'en vais voter pour toi

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  6. Waouh tu assures grave, j'suis épatée c'est vraiment magnifique

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  7. C'est très beau ce dessert, très jolie présentation digne d'un grand pâtissier

    Bravo et bonne chance

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  8. Ou là là! C'est du lourd! Je me souviens pas avoir déjà vu un aussi beau dessert sur un blog. Tu vas leur mettre une raclée!

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  9. Ce dessert est tellement beau qu'on aurait envie de l'exposer plutôt que de le manger !
    hop vais voter :))

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  10. Mais comment fais-tu ma belle pour cuisiner de si jolies recettes? Ce n'est pas un talent, c'est un don ma chère que tu as!!! C'est superbe, tu as mon vote encore une fois ;)

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  11. WOW WOW et re-WOW!!! Tu as encore une fois mon vote! Je suis complètement épatée, que dis-je, subjugée et conquise par ton talent, ton don, ton ART! C'est de l'art pur!
    BRAVO!!! Tu mérites la grande finale!

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  12. Epatant ! Franchement tu met le niveau super eleve !!! Bon ca commence a sentir le roussi pour moi, j'ai bien peur que vous finissiez entre filles, suis au bord de la disqualification ! En tout les cas, il faudra que tu m'apprennes a faire tes effiles de caramels avec les noisettes !!! Biz Antoine

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  13. WOUAH Voici une merveille de plus que tu nous présentes sur ton joli blog!
    Je ne trouve plus mes mots ... oO'
    Bref, oui je suis allée à soisson, j'aurais adoré te voir.. une prochaine fois! ;)
    Bise & Bonne soirée

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  14. wahouuu c'est carrément superbe
    mille bravo
    bisous mimi

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  15. Coucou, de passage sur le site du concours Top Chef la web serie et waouh de trouve des recettes extras !! vite, vite, un vote pour toi puis je cherche le nom de ton blog et je m'inscris illico à ta newsletter...
    Merci pour ces chefs d'oeuvre !
    Bises et à très vite.

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  16. C'est fou à quel point tu es talentueuse! J'ai voté pour toi, c'est certain! Ce dessert est super!

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  17. Mais tu dois avoir un cap ou bep pâtisserie sinon on invente pas la pâtisserie. Dommage pour les autres concurrents mais le niveau devrait rester pour tous pareil. Tu pars en ava&ntage dans ces conditions

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  18. @tous: merci beaucoup pour vos sincères compliments, je suis plus qu'heureuse de vous lire

    @au dernier commentaire: Déjà c'est mieux quand on laisse son nom, c'est plus correct. Ensuite j'ai 20 ans et seulement un bac scientifique et 2ans de médecine derrière moi et on apprend pas la pâtisserie en cours! Le but du challenge était d'épater, désolée de mettre surpassée pour rendre quelque chose de bien. Et on est loin de la perfection, de plus on ne sait pas ce que font les autres ... Autant essayer d'aller au delà de ses capacités c'est plus falorisant pour tout le monde

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  19. Magnifique!!! Je vais de ce pas voter pour toi!!!

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  20. Carrément épatant, ton dessert est magnifique et fait un joli pied de nez aux jaloux et aux mauvaises langues.

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  21. Ce dessert est magnifique et félicitations pour cette place en final!! On croise les doigts. Bises sucrées :)

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  22. Un superbe dessert, qui conviendrait parfaitement à la saison ! bravo pour vos belles photos

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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