Baguettes à l'épeautre bio

jeudi, juillet 08, 2010


 Aujourd'hui c'est boulange, pas de celle qui monopolise une après midi entière comme pour mes premières délicieuses baguettes 'tradition' aujourd'hui c'est de la boulange express.  


Envie de bonnes baguettes fraîches (bio aussi) en 1h30 préparation, cuisson et vaisselle comprises? Alors cette recette est faite pour vous!!! Un petit plus santé, il y a de la farine d'épeautre complète bio, et le reste est bio aussi [BienManger]. Chez moi elles ont été dégustées le soir même pour tartiner la confiture d'abricots & bananes, mais aussi le lendemain puisqu'elles se conservent enroulées dans un torchon propre et sec. Bon pétrissage à tous ...

 Baguettes express à l'épeautre bio
Préparation+ Pétrissage: 30min  Pousse: 30min Cuisson: 20min 

Ingrédients: 
350g de farine bio *
150g de farine complète d'épeautre bio *  
350g eau +2CS
12g sel
1 sachet de levure boulangère express (ou 7g de levure fraîche)
Note: ici je le fais à la main mais on peut le faire en map ou en robot


Préparation:  
Hydrater la levure sèche avec 2CS d'eau tiède pendant 10-15min ou délayer la levure fraîche avec de l'eau
Mélanger les farines tamisées et le sel dans un grand saladier, ajouter la levure (avec son eau).
Ajouter l'eau préalablement tiédie et mélanger soigneusement pour bien amalgamer la farine. On obtient une pâte assez collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!). Continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâton lisse, souple et qui ne colle pas (20min environ).
Préchauffer le four à la chaleur minimum 30/40°C. Diviser le pâton en 3 et façonner avec douceur en baguettes.  astuce: [aide vidéo] ou  [aide photo]
Déposer les baguettes sur une plaque adaptée, la porte du four entrouverte, laisser pour 30min (environ). Sortir les baguettes une fois gonflées, préchauffer le four à 240°C.
Badigeonner généreusement les baguettes d'eau, les fariner, les inciser et les mettre à cuire pendant 20min (environ)
[astuce: pour que la pâte croute bien enfourner votre pain avec un ramequin d'eau dans le fond du four. Vous pouvez aussi enduire légèrement votre baguette d'eau légèrement salée. ]

 Bonne fin d'après midi à tous, merci de votre fidélité 


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11 COMMENTAIRE(S)

  1. je fais du pain depuis un moment déjà, mais je n'ai encore jamais testé les baguettes... tu me tentes là...

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  2. Du pain en 1h30! COmment ne pas succomber! Franchement chapeau!

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  3. j'aime beaucoup la farine d'épeautre, je note ta recette.

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  4. Rapide, facile et délicieuse : que demander de plus à une baguette!!!
    A bientôt.

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  5. Je fais mon pain maison et j'aime, non j'ADORE le principe "tout en 1h30"!!! ;)

    Bonne soirée :)

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  6. rapide et délicieux!!!
    c'est parfait par cette canicule
    bonne journée

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  7. j'adore préparer le pain moi-même! c'est destressant et satisfaisant. ta baguette est superbe! bien fait :-D
    bonne soirée

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  8. miam miam, j'veux en manger avec de la pâte de spéculos dessus!! (mon pêché mignon du moment !)

    bientôt je vais faire des wraps, j'te montrerai ça ! !

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  9. C'est une très jolie baguette, bravo!
    A la fois rapide et délicieuse, un vrai régal!
    Bise & Bonne journée

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  10. Ta baguette est très réussie.
    J'aime beaucoup la farine d'épeautre

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  11. Jolie baguette qui a l'air délicieuse. J'en veux un bout avec ma pâte de tonka! Bises et bon week-end parisien 8)

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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