Oh les jolis cannelés

dimanche, mai 02, 2010

Alors je n'en avais jamais gouté, jamais touché, je ne savais même pas que pouvait-il y avoir dedans,bref j'étais une inculte. Ah si je savais quand même que c'est originaire de Bordeaux, or en Normandie les cannelés ça na court pas les pâtisseries. L'autre jours en faisant un tour à Gifi j'ai acheté quelques moules en silicone (3€) dont celui à cannelés donc si à la maison ils ne faisaient pas l'unanimité ça n'est pas une grosse dépense. Bref partons à la recherche d'une recette et en bidouillant plusieurs d'entre elles comme ici 
Verdict : recette au point, croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur avec un subtil gout de rhum/vanille c'est plutôt pas mal!


Les cannelés
Préparation: 10min  Repos: 1h  Cuisson: 1h  
Pour 12 petits cannelés
Ingrédients: 
250ml de lait 
1œuf entier + 1 jaune
90g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé (extrait de vanille ou gousse à faire bouillir dans le lait)
50g de farine
1 cc de levure chimique
20g de beurre (1/2 sel pour moi)
2 cs de rhum brun 

80kcal/pièce avec beurre 
66kcal/pièce sans beurre à tester 

Préparation: 
Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé et le beurre puis laisser refroidir.
Faire blanchir les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger doucement. Laisser reposer quelques minutes le temps que le mélange refroidisse et ajouter le rhum. Mélanger puis réserver au réfrigérateur 1h minimum.

Préchauffer le four au maximum (260°C pour moi) avec la plaque ou sera posé le moule. Une fois le four en température, verser la pâte au 3/4 des moules (beurrés si ce n'est pas du silicone) j'ai déposé un peu de sucre brun dans le fond pour donner un gout caramélisé au sommet.
Enfourner pendant 5min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson environ 1h selon les fours. Une fois bien dorés les sortir et démouler aussitôt.

Lancez-vous c'est facile et vraiment bon et laisser vos impressions

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14 COMMENTAIRE(S)

  1. miam! j'ai eu une période où j'en faisait tout le temps, ça me donne envie de m'y remettre!

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  2. En plus d'être très jolis, ils ont l'air divins:)

    Bon dimanche ma belle!!xxx

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  3. Coucou M.,
    merci beaucoup pour tes commentaires, ils m'ont fait très plaisir! ;)
    La découverte de ton blog est pour moi une très belle surprise!
    Je te mets d'ailleurs dans mes favoris! =)
    Ensuite tes petits canelés sont trop mignons (merci pour l'indications à propos des calories! :P), bravo!
    Bisous & Bon dimanche

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  4. Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche car après tout jsuis une petite nouvelle :)

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  5. Très jolis ces cannelés !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

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  6. Hmm ils m'ont l'air terribles tes cannellé!!

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  7. Super jolis tes p'tits cannelés ils m'ont l'air très réussis !

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  8. Merci pour ton commentaire, pour que tes canelés soient encore plus réussi laisse reposer ta pâte une nuit au frigo, le rhum aura le temps de parfumer tout et la pâte de devenir moins élastique.
    Tu verras il se tiendront mieux. Canelé

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  9. @Doria, payette et virginir: merci à toutes pour vos commentaires

    @canelé: Merci la prochaine fois je les laisse reposer toute une nuit alors, merci beaucoup du conseil!

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  10. Ils sont très réussis tes cannelés!
    Il y a pas longtemps, j'ai aussi testé une recette et tout comme toi, je n'avais jamais goûté.
    J'ai bien aimé ce contraste croquant caramélisé et le coeur fondant.
    Tiens, je crois qu'on a acheté nos moules au même endroit.
    Et au fait, pour utiliser ton moule à kouglof, je peux te conseiller la recette de kouglof que j'ai mise en ligne sur mon blog, elle est vraiment bonne

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  11. @philo: merci, et ils étaients très bon

    @L-fly: Gifi des idées de génie!!! et merci d'avoir prêté attention à mon annonce je vais voir ton kouglof, mais je n'en ai jamais fait, et même juste manger une seule fois en alsace

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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