M le satané Macaron récidiviste

samedi, mai 08, 2010


M le Macaron Versus M la Valeureuse C'est quand même la classe les macarons comme on peut voir chez La Durée,  Pierre Hermé &cie . Ils sont magnifiques, parfaitement lisses, très bien présentés et les saveurs... hum. Une super idée cadeau, un plaisir gustatif personnel... Mais c'est un peu cher quand même

La bonne nouvelle c'est que l'on peut les faire soit même, et non finalement c'est pas SI compliqué d'avoir un joli résultat (tu parles ouéé). Je vous jure,pas besoin d'un sucre glace ou de poudre d'amandes qui viennent de je ne sais où il faut juste avoir la MAITRISE DE SON FOUR ainsi que du 'MACARONNAGE'  J'ai un vieux four traditionnel et une poche à douille rustique et j'ai réussi

Bon c'est pas la tentative qui date de quelques mois qui va me faire peur, comme on dit... un de râté?!
Toute une fournée ratée, une déception montre, un gastillage fou?? Non c'est pas ça voyons
Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort, or c'est pas un maudit macaron qui va nous saper le moral La je parle pour ceux qui ont déjà une mauvaise expérience du dit Macaron comme moi

Ici pas de meringue italienne comme chez mercotte (sirop, thermomètre et tout le tralala) mais  l'autre plutôt celle de marina ou nini avec en plus une version adaptée pour  les petites fournées pratique quand on veut faire plusieurs parfum.


La coque de base: M le Macaron 

Ingrédients 
pour 30-40 macarons                                                                  pour 8-12 macarons
3 blancs d'œufs séparés des jaunes de la veille ou plus               1 blanc d'œuf  idem
200g de sucre glace                                                                     60g de sucre glace
125g de poudre d'amandes                                                          40g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre                                                                10g de sucre en poudre
colorant + arôme (facultatif)                                                       colorant + arôme (facultatif) 

27kcal/coque environ

Le matos 
Mixeur - Tamis - Balance - Batteur avec fouets adaptés - Spatule ou maryse - Papier sulfurisé - Poche avec douille 


Préparation:
J-1 au moins: Séparer les blancs des jaunes (on ne s'en sert pas) et réserver au réfrigérateur filmé

Jour J :  
Sortir les blancs pour qu'ils remontent à température ambiante. Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre très fines (c'est important ça permet aux macarons d'être uniformes).

1er ROUND: La pâte à macarons
Monter doucement les blancs en neige et verser en trois fois en pluie le sucre à partir du moment où les blancs deviennent mousseux. Verser le colorant et l'arôme (facultatif). A partir de ce moment continuer de battre doucement pendant 2min.Tamiser le mélange poudre d'amandes+sucre glace au dessus des blancs en neige.

2e ROUND: Le macaronnage
Mélanger et macaronner avec la spatule jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban quand vous la laisser retomber. C'est à dire: avec la spatule racler les bords et rabattre vers le centre du saladier en le tournant d'un quart de tour à chaque fois. Vidéo ici vers les 4min


3e ROUND: Le dressage
Disposer votre papier sulfurisé sur des plaques ou lèches frites moi je dispose une feuille sur ma plaque et les autres sur ma table car je n'ai qu'une plaque adaptée. 
Dresser des petits dômes de 2 à 3cm bien espacés et en quinconce à l'aide d'une poche à douille Vidéo ici vers les 6min30. S'il ya les petites pointes laisser retomber la plaque plusieurs fois sur le plan travail.
 Laisser crouter au moins 20min (1h c'est parfait afin qu'ils sèchent bien) et cuire dans un four  préchauffé à 160°C chaleur tournante pendant 10/15min environ. La collerette apparait vers les 5min.
Laisser refroidir et ils se décollent tous seuls s'ils sont assez cuits (s'ils restent vraiment collés, mettre de l'eau froide entre la plaque encore chaude et la papier sulfurisé, attention à ne pas les mouiller non plus sinon c'est la cata)
Attention: la température et le temps de cuisson varient d'un four à l'autre alors essayer plusieurs fois. Si comme moi vous avez un four traditionnel cuire vos macarons avec la porte du four laissée entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois. Pour moi ça marche très bien à 165°C pendant 11min environ 

4e ROUND: La ganache ou la grande satisfaction personnelle
Soyez fier de votre réussite, faites le tour de la maison pour proclamer que vos macarons ont leur collerettes les montrer au chat c'est bien aussi et que vous avez réussi. Alors direction le fourrage & la confection d'une ganache choisie en accord avec la couleur de la coque ou non
Mais ça c'est une autre histoire simple comme bonjour. 

Les recettes de ganaches arrivent bientôt: fraise tagada, pistache ...


En espérant vous aider un peu, ne pas hésiter à poser des questions et publier vos réussites ou non



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13 COMMENTAIRE(S)

  1. bonjour
    tes macarons sont vraiment une belle réussite, tu m'épates, un grand bravo bravo
    j'attends avec impatience la suite....
    j'ai des prix pour toi sur mon blog
    bonne journée

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  2. Merci fimère ça me fais vraiment plaisir. Déjà un prix Oo je suis aux anges!! je vais la voir de suite =)

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  3. Ils sont supers tes macarons et c'est tellement bon!!!

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  4. Mignon tout plein ces macarons. Collection printemps-été je présume. Miam...Bravo!

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  5. pour les prix c'est très facile
    d'abord tu copies les images sur ton blog, tu cites la(les) personne(es) qui te les a décerné en mettant son lien
    ensuite tu donnes ces prix a d'autresde blogs, bien sûr en mettant leurs liens et en leur envoyant un message pour les prévenir
    voilà c'est tout...j'avoue que ça prend quand même un peu de temps......lol
    j'espère que j'ai pu t'éclairer un peu
    bonne soirée

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  6. Bravo pour tes macarons...
    c'est tellement bon, qu'ils sont dévorés en rien de temps...

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  7. Merci pour le conseil, tu m'as donné plein d'idées pour mes prochains macarons !!!

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  8. ça fait un moment que j'ai envie d'essayer mais je me voyais pas du tout avec un thermomètre et tout le tralala comme tu dis...
    Bon là du coup, j'ai plus d'excuse!
    Merci beaucoup

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  9. Merci pour la vidéo! Ça aide un petit cours comme ça! J'ai très, très peur de faire des macarons!!!

    Merci aussi pour tes explications, elles sont très claires!

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  10. OK samedi c'est macaron, je vais mettre un nouveau jutsu dans ma palette de pâtisserie !

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  11. Bonsoir,

    j'ai essayé votre recette de macarons aujourd'hui qui était beaucoup plus facile à réaliser que toutes celles utilisées jusque là.
    Ils ont gonflé dès les 5 premières minutes au four mais en revanche, à partir de 5 minutes, ils sont retombés et sont devenus plats. Auriez-vous une astuce ?

    Merci beaucoup.

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  12. @alex: c'est vrai que cette recette est simple! déjà ils ont gonflés bonne chose, et la collerette est elle apparue? Moi aussi ils dégonflent mais un peu seulemenent. tu as quoi comme four? Tu peux mécrire sur la page facebook du blog ou par mail bises

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  13. J'ai tout fait comme il était indiqué et ça n'a rien fait comme il était prévu lol
    Pas de collerette, des coques qui n'ont pas gonflé ...
    Ma foi, les macarons ne sont pas faits pour moi !!

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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