La pâte feuilletée ça se fait

lundi, janvier 09, 2012

Hop je réédite ma recette de pâte feuilletée que j'ai refaite dimanche pour ma galette!! Je vous ai refait les photos, le pas à pas et un bonus! Régalez vous ...

Édition du 12/05/10
Furieuse envie de faire plaisir à maman en lui préparant un jolie tarte fine à la tomate comme chez picard la recette arrive aussi, le soucis plus de pâte feuilletée ni dans le frigo ni dans le congélateur. Je cherche donc dans les vieux bouquins de mamie pour la technique du feuilletage et un peu sur le net aussi. J'adore regarder dans les vieux ouvrages avec les pâtisseries,brioches, pâtes réalisées entièrement à la main comme moi d'ailleurs =). Et comme ça j'ai l'impression qu'elle est un peu avec moi ma petite mamie boulangère partie trop tôt.
Séquence nostalgique terminée, je griffonne ma propre recette sur un post-it avec juste ce qu'il faut de bon beurre pour qu'elle soit bien feuilletée donc ça ne sert à rien de diminuer plus. Et oui les recettes que je vous propose sauf quand je précise, elles viennent de moi.
Alors je me lance dans mon premier feuilletage qui au final est réussi je pense. Si je vous jure, la pâte feuilletée ça se fait maison et c'est pas si dure, j'ai 19ans je vous le rappelle et je l'ai faite. J'ai essayé de prendre en photo un maximum les différentes étapes donc à vous de jouer. Et niveau prix ça tourne autour de 2€ le kilo de pâte faite maison suivant le prix du beurre et farine choisis, ça vaut le coup. 


Pâte feuilletée
Préparation: 2 à 3h
Pour 1kg de pâte 
***
Ingrédients: 
500g de farine
300g d'eau 
1cc de sel
200g de beurre

***

Préparation: 
Détrempe:
Sur un plan de travail, faire un puit avec la farine, ajouter l'eau et le sel. Pétrir du bout des doigts pour mélanger.  Attention que l'eau ne s'éparpille pas partout, je vous conseille d'ajouter l'eau petit à petit pour ne pas inonder votre cuisine.
Former une boule homogène et inciser le dessus en crois. Mettre la boule dans un saladier et réserver au réfrigérateur 30min minimum. Sortir le beurre.

Tournage: 
Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Aplatir chaque coin de la pâte avec la paume de pain de façon à former une croix. Passer le rouleau sur la croix mais laisser le centre plus épais.
Emballer le beurre sans un film alimentaire et l'aplatir avec la paume de la man pour former un carré. Placer le carré de beurre au centre de la pâte et rabattre les cotés opposés les uns sur les autres.

1ère étape: Abaisser la pâte pour former un long rectangle 3x plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et faire un tour simple: plier en trois, c'est à dire plier le tiers du rectangle vers le milieu et rabattre l'autre tiers sur le premier.
Abaisser à nouveau la pâte en un rectangle 3x plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et refaire un tour simple.
Deux tours sont faits pendant cette étape. Filmer à même la pâte et réserver au réfrigérateur 30min minimum 1h idéalement .

2e étape: Identique à la 1ère ainsi que le fait de filmer et réserver la pâte au réfrigérateur.

3e étape: Identique à la 1ère, ça fera en tout 6 tours. Filmer, réserver pendant 1h. Détailler la pâte en portion selon les besoins avec un gros couteau de cuisine.C'est là qu'on voit le beau feuilletage. Surtout ne pas faire de boule avec la pâte pour ne pas casser le feuilletage. Pour s'en servir, abaisser la pâte toujours dans la longueur sur quelques milimètres et la découper selon les envies.
 

J'ai détaillé en 4 portions de 250g, j'ai utilisé ma pâte le soir même et congelé les autres filmées par portion. Je les ai aussi mise toutes les trois ensemble dans un sachet de congélation.
Voici mon bonus, ça n'est pas grand chose mais je me suis amusée seule dans ma cuisine et lors du montage!! 


Testé et approuvé par: Kat qui en a fait un article sur son blog Douceurs au palais
                                 Michèle qui a fait un article sur son blog Mon journal de cuisine
                                 Chloé sur son blog Chloé Délice

Vous aimerez peut être

30 COMMENTAIRE(S)

  1. et bien tu es plus courageuse que moi bravo !!

    RépondreSupprimer
  2. Comme j'aime beaucoup ton blog je t'ai réservé une petit surprise sur mon blog ( parution de mercredi )
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  3. la réalisation est impeccable, je t'en félicite
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  5. J'ai déjà fait une pâte feuilletée maison, un peu long à faire mais quel résultat !!! Un superbe feuilletage et un délice pour le palais... miammm

    manue

    RépondreSupprimer
  6. congrats pour tes prix ma belle. t'es la meilleure t'façon. (bon ok je ne suis pas bien objective, j'ai le "malheur" de t'aime très fort & en plus, bin j'y connais rien à la cuisine) MAIS je saiis quand même que tu es très douééée !

    RépondreSupprimer
  7. Tu as eu du courage dis donc, moi je n'ai pas encore trouvé le temps d'essayer de faire ma propre pâte feuilletée

    RépondreSupprimer
  8. Trop belle ta pâte feuilletée!!!
    Belle réalisation...elle est juste parfaite!

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  9. Voilà, c'est fait! Très contente du résultat, ta pâte est parfaite!

    Bonne journée à toi :)

    RépondreSupprimer
  10. Merci kat je vais voir ça de suite =)

    RépondreSupprimer
  11. Elle tombe à pic cette recette, je compte faire une galette dans la semaine...

    RépondreSupprimer
  12. belles explications et belle vidéo :)

    RépondreSupprimer
  13. Tu as raison, ce n'est pas difficile de faire de la pâte feuilletée, seulement un peu long... n'empêche, c'est trop bon quand c,est fait avec tout plein de beurre.

    RépondreSupprimer
  14. Je n'ai pas encore osé franchir le cap et pourtant j'ai presque 35 ans ... Va falloir que j'y réfléchisse ;-)

    RépondreSupprimer
  15. c'est vrai que c'est très facile en fait :)

    RépondreSupprimer
  16. ya plus qu'à ... c'est sûrement bien meilleur que les pâtes du commerce !
    merci

    RépondreSupprimer
  17. C'est très tentant ! Miam ... Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) )

    RépondreSupprimer
  18. Je suis justement en train de réaliser ma 1ère pâte feuilletée en suivant tes instructions... Elle repose au frais avant que je ne la détaille en portion... J'ai hâte de voir le résultat.

    RépondreSupprimer
  19. @ladymilonguera: moi aussi j'ai hâte de connaitre tes impressions sur ton résultat!! Régale toi

    @over-cookée: merci bien j'ai essayé d'être claire

    @philo: ba alors qu'attends tu ma chère philo?!

    @myriam: tout à fait

    @argone: y'a plus qu'à

    @joséphine: je vais aller y faire un tour

    RépondreSupprimer
  20. C'est bien ce genre de recette de basique parce qu'on choisit trop souvent la facilité : acheter la pâte toute prête. Or une pâte toute prête a pleins de conservateurs et d'autres ingrédients pas forcément joyeux, et puis il y a l'emballage... Là, au moins, c'est sain et c'est écologique !

    RépondreSupprimer
  21. Et hop, ta version refaite, je l'ai mise en lien dans mon article "Chaussons du roi" :-)

    RépondreSupprimer
  22. je n'ai jamais fait de pâte feuilletée mais j'avoue que tu me tente terriblement.

    Une question concernant a congelation : quand tu ressort la pâte, tu laisse décongeler à température ambiante et tu utilise telle quelle ? Est ce qu'elle est aussi bonne ?

    Je pensais que le fait du passage au congelateur la gorgerait d'eau et qu'elle serait moins bonne ^^

    Merci encore pour toutes ces belles recettes !

    bonne journée !

    RépondreSupprimer
  23. Je trouve les images pas à pas vraiment très claires et ça me rend tout d'un coup les explications tellement plus simples à comprendre ! Dans les favoris, la beurre sera remplacé pour obtenir une version végétale mais autrement ça sera tout bon !

    RépondreSupprimer
  24. @flore: tiens je n'avais pas pensé à l'aspect écolo de la chose!!

    @mély: merci ♥

    @delice de tunis : pour répondre, moi je la congèle et la décongèle ensuite dans mon frigo et un petit 1/4 d'heure avant de l'étaler et c'est nikel niveau gout!

    @lou: merci c'était mon but que ça devienne clair!! coté vegan j'adore!

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    RépondreSupprimer
  26. Un vrai travail de pro! Bravo!

    RépondreSupprimer
  27. je me suis enfin lancée grâce à toi !! ^^ En fait, ce qui me genait dans la pâte feuilletée (hormis le fait que je n'en avais jamais réalisé ^^) c'était la quantité de beurre....

    Quand j'ai vu que tu en mettais moins que les autres, cela m'a séduit......

    Résultat topissime !!! Merciiiii

    En images ici :

    http://delicesdetunis.over-blog.com/article-pate-feuilletee-toute-en-images-97185631.html

    bises

    RépondreSupprimer
  28. Moi j'avoue que, vu le temps que ça prend, je n'ai plus le courage de la faire ! Bravo à toi !

    RépondreSupprimer
  29. êlle est à l'honneur suur mon blog ! merci !

    RépondreSupprimer

A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

Followers

Ils ont craqué

Rejoignez nous sur Facebook

Subscribe