Cupcakes Citron Meringués (sans beurre)

jeudi, mai 20, 2010

 Yep plus de 1000 visiteurs atteints, (une bonne centaine de plus durant mon absence)

Me voilà de retour après mes concours, enfin les vacances pour moi après deux longues années de galère intellectuelle... Bref durant ces vacances, expérimentations de recettes à fond les ballons , ça va cartonner. (ou pas XD).
Déjà avec cette recette (et une autre qui suivra bientôt) c'était une découverte, et oui les CUPCAKES, jamais réalisés, jamais inventés de recette alors j'ai commencé par une pas trop compliquée: citron meringué! J'ai utilisé du coup mon lemon curd allégé pour les fourrer, un vrai délice, ce n'est pas une obligation mais je conseille vivement, sinon il faut ajuster la dose en zestes et jus dans la pâte. Et en plus ils sont moins caloriques car pas de beurre ni dans le curd ni dans les cupcakes, elles est pas belle la vie?! D'ailleurs n'essayez pas le fromage blanc 0% mais vraiment un yaourt brassé, j'ai testé les deux et ya pas photos!! Je ne les ai pas mis dans des caissettes donc ils sont bien larges, je pense donc qu'on peut en faire 8 très corrects.Sur ce, hop voici MA recette!

Cupcakes Citron Meringués
Pour 6 gros cupcakes
Préparation: 10min Cuisson: 20min 
La liste: 
Cupcakes:
90g de farine (on peut faire 1/4 maïzena)
40g de sucre en poudre
1 yaourt brassé nature (style velouté)
1 œuf
1/2 sachet de levure (5g)
zestes de citron + jus d'un petit citron
1 cc de lemon curd par cupcake (vous en trouverez ICI ou ma recette ICI)
Meringue:
1 gros blanc d'oeuf 
1 pincée de sel 
jus de citron 
1 ou 2 CS de sucre glace
Matériel indispensable:
caissettes ou moules, poche à douille (comme ici )

128kcal/pièce c'est chouette non?! (sur la base de 6 cupcakes avec glaçage et fourrage)

Préparation
Cupcakes: 
Séparer le blanc du jaune. Faire blanchir le jaune d'œuf avec le sucre, ajouter la farine, la levure, les zestes et le jus, bien mélanger. Ajouter ensuite le yaourt brassé
Battre le blanc d'œuf et l'ajouter délicatement à la préparation. 
Verser la pâte à cupcakes dans des moules en silicone ou des caissettes. Cuire 20min environ dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson avec la lame du couteau) Laisser refroidir.

Meringue:
Battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand il devient mousseux ajouter un peu de sucre glace et le reste une fois ferme pour serrer le blanc.

Montage:
Découper le haut des cupakes et les fourrer avec une cuillère à café de lemon curd et refermer le tout.
Répartir ensuite la meringue sur les cupcakes bien refroidis avec une poche à douille.
Passer au grill quelques minutes, attention ça va très vite!


Ce qui est bien en plus d'être délicieux c'est qu'ils se gardent plus longtemps vu que ils n'ont pas besoin d'être réfrigérés! Ils sont très moelleux 
Bonne soirée

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7 COMMENTAIRE(S)

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Je viens de découvrir ton blog, et il est vraiment superbe, avec des recettes légères comme je les aimes !
    Bisous et à bientôt, continue !

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  3. Super ces cupcake! Moi je suis aussi dans ma passade "test de la mode cupcake" et je vasi surement tester les tiens!!!

    Bises

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  4. 1000 visiteurs ! tu en as de la chance ! Bon repos et cartonne bien ! On attend le compte rendu. Biz

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  5. Oh sympa sympa avec la belle meringue...

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  6. Ils ont l'air vraiment très moelleux!!

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  7. oh la la il est terrible celui ci , quoique j'hésite avec celui au oréo!!!bizzz

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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