On sauce léger cet été

vendredi, avril 30, 2010

Alors je ne sais spas vous mais je galère très souvent quand il s'agit de trouver une sauce à faire gouteuse mais légère pour aller avec l'option bikini. Donc ce soir voici un petit palmarès des sauces light à tester en salades, en apéro, en gratins...
Béchamel allégée (sans beurre)  
Pour 2-3 personnes  80kcal/pers 
300ml de lait
1 CS de farine ou maïzena
noix de muscade, sel, poivre 
Délayer dans un bol la Maïzena dans un peu d'eau .
Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébulition et y ajouter ensuite le mélange maïzena/lait Assaisonner le sel, le poivre et la noix de muscade
[je vous promet c'est une tuerie on ne sent même pas qu'il n'y a pas de beurre, notre silhouette non plus d'ailleurs =) ]

 
Vinaigrette  
Pour 2 personnes 50kcal/pers 

1 cs d’huile d’olive 
1 cs de vinaigre ou citron  
1 cc de moutarde
1 cs d’eau 
sel poivre  
Mettre les ingrédients dans un bol dans l'ordre indiqué et mélanger

Sauce au crabe 
Pour 4 personnes 
100 g de chair de crabe émiettée
150 g de fromage blanc
1 cc de jus de citron, 
sel poivre persil haché
1 pincée de curry
Mélanger tous les ingrédients ensemble et assaisonner à votre gout 


Sauce bourguignonne :
1 jaune d'oeuf
1bouillon de légume (cube)
1 verre de vin rouge
1CS de farine ou maïzena
huile, eau, sel poivre
Dans une casserole anti-adhésive préalablement essuyée d’une goutte d’huile avec un papier absorbant. Ajouter un jaune d’œuf, 1 verre de bouillon de légumes, et 1 verre de vin rouge. Faire épaissir au bain-marie tout en mélangeant. Délayer la farine dans un peu d’eau avant de l’ajouter à la sauce. Poursuivre la cuisson, sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir une sauce onctueuse, saler et poivrer


Sauce mayonnaise allégée  
Pour 4 personnes  40kcal/pers
200g de fromage blanc 0%
1 jaune d'œuf
1CS de moutarde
jus de citron 
sel et poivre

Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Saler et poivrer, ajouter le fromage blanc préalablement battu à la fourchette. Bien remuer comme si c'était une vrai mayonnaise, pour finir ajouter quelques gouttes de jus de citron

Les dérivés mayo:
Sauce mousseline : Agrémente langue, PDT, poissons, asperges
+ blancs d’œufs en neige, persil, ail, ciboulette
Sauce rémoulade : Agrémente céleri
+ fines herbes + vinaigre

Sauce indienne : Agrémente salade , crudités, viandes blanches, poulet...
+ curry (cumin ou paprika)
Sauce tartare : Agrémente PDT, poissons
+ cornichons, câpres hachés

Sauce aïoli : Agrémente viandes grillées et poissons pochés
+ ail
Sauce rose : Agrémente cocktails de crevettes
+ sauce tomate

Sauce mousquetaire : Agrémente viandes grillées, poissons pochés
+ réduction de vin blanc, ciboulette, échalotes
Sauce verte : bouquet chou fleur cru, tomates cerises
+ cerfeuil, cresson, épinards, oseille

 Bon weekend

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5 COMMENTAIRE(S)

  1. Merci pour ces recettes allégées!!! J'en avais besoin!! lol!
    Biz

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  2. J'en avais besoin aussi.
    Je note tes recettes.
    A bientôt.

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  3. Je suis ravie que ça vous serve, vous me direz vos impressions.

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Je fais la même recette de béchamel que toi et je confirme : elle est super bonne!!

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A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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