La brioche

mercredi, avril 21, 2010

La vraie brioche  

/!\ A lire pour réussir Trucs et astuces utiles d'isabelle ainsi que le savoir inimitable de sandra la miss 'petrin'
La Brioche se compose de farine, de sel, de sucre, de lait , de levure de boulangerie, de beurre et d'œufs.

Comment savoir si c'est la vraie?!  C'est inimitable, sans chichi, elle se suffit à elle même. (je m'essaierai au gâteau chinois un jour). Pour revenir à cette brioche sa texture fondante et moelleuse caractéristique,sa mie fine et une sublime couleur, ne parlons pas de l'odeur... MIAM

J'ai voulu réaliser une petite quantité de pâte pour mon premier essai, et puis moi qui n'ai pas de MAP je pétris tout à la main c'est bien plus facile quand il y a moins de pâte que les 2kg annoncés dans certaines recettes. Je vous donne de ce pas la mienne

Pour une brioche de taille moyenne  
Ingrédients
  • 335g de farine 
  • 1 sachet de levure boulangère  
  • 3 œufs battus à la fourchette  
  • 50g de lait tiédi
  • 40g de sucre 
  • 100g de beurre coupé en morceaux
  • 5g de sel  
Mettre tous les ingrédients à température ambianteLa pâte à brioche nécessitant un très long pétrissage à la main, il faut compter 40min de pétrissage  ou utiliser un robot ou une map pour faciliter le travail.
    Préparation 
    J-1 
    Délayer la levure dans 3CS de lait tiède et laisser gonfler à couvert 15 min.
    Dans un saladier, verser la moitié farine tamisée, le sel, le sucre. Mélanger et creuser un puits. Incorporer la moitié des œufs. Ajouter la levure délayée, le restant des œufs et du lait. 
    A la main, commencer à mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit jusqu’à formation d’une pâte molle.
    Ajouter le reste de farine, mélanger
    Pétrir pendant 15 à 20min en étirant la pâte vers le haut et la replier jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple.  Ajouter le beurre puis pétrir à nouveau 15 à 20 min. La pâte se désagrège mais au final on obtient une pâte beaucoup plus élastique que l'on peut étirer très haut 
    On peut pétrir la pâte sur un plan de travail fariné en la tournant d'un quart de tour régulièrement ou la laisser dans le saladier comme moi pour faire autre chose pendant ces 40min qui font mal aux mains (sisiii) 

    Couvrir et laisser pousser 1h à 1h30 couverte d'un torchon humide (penser à l'astuce du four pour éviter les courant d'air et avoir une bonne température)  
    Rompre puis rabattre la pâte plusieurs fois sur elle même  jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier (on la soulève et on la laisse tomber d'un coup sec ). On peut laisser pousser à nouveau 1h 30 environ et rompre à nouveau ou alors directement  passer au frigo. Cela dépend du temps disposé. 
    Rabattre les bords au fond du saladier et on place la boule de pâte et son saladier filmé au réfrigérateur 6 à 12h.
    /!\ Astuce pour faire gonfler : placer dans endroit tiède à l’abri des courants d'air, j'utilise mon four à la plus basse température (30°C) pendant les pousses


    Jour J 
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour détailler votre pâte selon la forme choisie. Moi c'est une brioche moulée donc diviser la pâte en 6 boules(peser la) 6x75g
    OU:  Tresse russe  / Brioche Parisienne: 350g + 100g pour la bosse / Brioches individuelles: boules de  75g
    Couvrir les petites boules d'un torchon pendant 15min afin qu'elles se détendent. Pour ma brioche moulée, il faut des boules bien lisses et régulières que l'on dispose en quinconces dans un moule à cake beurré ou en silicone (c'est ce que j'ai utilisé) mais il faut qu'elles se touchent c'est pourquoi il faut travailler avec le moins de farine possible pour qu'elles s'amalgament à la cuisson.
    Couvrir et laisser reposer  1h30 minimum pour que la brioche soit bien gonflée

    Préchauffer le four à 190°C pendant les 15 dernières min
    Cuire 30min (selon le four) pour la brioche moulée et 15min pour les individuelles
    Démouler et laisser sécher sur une grille 

    Verdict : super un délice mais peu être un manque de cuisson (satané four)  et surtout pour celles et ceux qui n'ont pas de MAP comme moi (pauvres de nous) n'hésitez pas à vous défouler en pétrissant, la mie de la brioche vous le rendra

    N'hésitez pas à poser des questions et faire vos commentaires =)






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    15 COMMENTAIRE(S)

    1. Merci beaucoup et elle était très bonne aussi

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    2. Mmm elle a l'air bien moelleuse. On a envie de mordre dedans et de la renifler ;-)

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    3. Bon alors il faut que je te dise que tu me fais halluciner! A tout juste 19 ans ru n'arrêtes pas de cuisine et tu à l'aire de t'en sortir très bien!
      Ppppffffff!!! moi qui en ai 26 avec 2 enfants j'ai du mal à faire un gâteau au yaourt maison!
      ça crains ! ;)
      bisous

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    4. nan faut pas halluciner, c'est juste que je suis en pleine période de révisions et quand je suis de retour à la maison je me met aux fourneaux. J'en fais bien moins qu'avant, si vous avez des envies particulières faites le savoir j'ai des tonnes de recettes à faire partager.
      (ps: je suis une adepte des d'allègements utiles des recettes car avec ma malbouffe d'étudiante la semaine faut pas se goinfrer le we )

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    5. Petit problème de commentaire quenje replace ici:
      Blogger Eve G. a dit...

      40 minutes de petrissage!!! Mais c'est pas possible faut avoir les bras de la copine de Musclor (comment elle s'appelait déja).

      Je suis contente de voir qu'il n'est pas toujours obligatoire d'avoir un appareil spécial pour se faire des brioches.

      Qu'est ce que ça fait si je fais cuire les boules à part mais pas dans un moule ? C'est pas obligatoire si ? (enfin j'ai l'impression que c'est ce que t'as fait quand tu parles de brioches individuelles non?)

      Merci pour ton passage chez moi, ravie de découvrir ton blog!



      @EVE: oui les brioches individuelles sont à faire cuire sur une simple plaque tapissée de papier cuisson que l'on peut saupoudrer de sucre grains ou autre

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    6. très jolie ta brioche !! a bientôt sandra

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    7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    8. Coucou,
      1- ta brioche a l'air tellement moelleuse! Je note la recette!!!
      2- ton blog est super bien fait! j'adore
      Nadou

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    9. Allez je vais l'essayer ce WE.
      Je suis toujours à la recherche de la brioche moelleuse dont je rêve.

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    10. Vous me direz ce que vous en pensez =)

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    11. elle est superbe, à tester rapidement!!!

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    12. Conseils tres interessants. A quand la suite?

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    13. je l ai faite a la map ensuite au four top mais j ai rajouté de la farine
      tres bonne brioche

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    A vos claviers pour un petit commentaire que je vais lire avec grand plaisir

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